ВХОД
Вернуться
27 августа 2012, 12:20

Слабеющей экономике Украины нужен допинг девальвации

Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера, полагают участники ежемесячного опроса Reuters.

Агентство напоминает, что курс гривны, девальвировавшей в 2008 году на 60%, остается в последние три с половиной года практически неизменным на уровне, близком к 8 за $1 благодаря поддержке Национального банка.

Кроме того, только с начала этого года НБУ потратил примерно $2,5 млрд на валютные интервенции по сравнению с $3,7 млрд за прошлый год.

«Корректировка курса гривны назрела. Пока что достаточно говорить о двенадцатимесячной цели снижения курса гривны против доллара на 10-15%, до 8,8-9,2/$1. Этого требует растущий дефицит торгового баланса», — сказал Эрик Найман из Capital Times.

Агентство сообщает, что консенсус-прогноз курса гривны на конец 2012 года составил 8,4-8,5 гривны за $1, при диапазоне оценок от 8,1/$1 до 9,50/$1. Аналитики говорят, что снижение курса неизбежно и вопрос только в том, оно произойдет уже в декабре или в первые месяцы следующего года.

«Курс стабилен не по экономическим, а по прочим причинам и будет таковым скорее всего до тех пор, пока у НБУ будет возможность его держать. Пока она есть, но ситуация через пару месяцев может резко ухудшиться — улучшиться тоже, но это менее вероятно — и тогда падение резервов может достичь таких масштабов, что девальвировать просто придется», — сказал Дмитрий Федоткин из ВТБ Капитал.

Найман полагает, что после парламентских выборов экономические интересы вернутся на первое место, и потребность в корректировке курса выйдет на первое место по сравнению с желанием удержать фиксированный обменный курс гривны против доллара.

«Однако вопрос: будет произведена быстрая и резкая корректировка или Нацбанк проведет ее плавно? Более умно — последнее, однако предыдущая практика действий НБУ на валютном рынке говорит о высокой вероятности одномоментного скачка курса», — полагает Найман.

Стоит напомнить, что, по данным Национального банка, дефицит торговли вырос в первом полугодии 2012 года до $4,48 млрд с $3,12 млрд в январе-июне прошлого года, а дефицит текущего счета — до $3,65 млрд с $2,75 млрд соответственно.

Согласно уточненным данным НБУ, в целом за 2011 год дефицит торговли составил $8,92 млрд, текущего счета — $9,01 млрд, в 2-3 раза превысив показатели дефицита 2010 года, который, в свою очередь, был выше, чем в 2009 году.

Вместе с тем, представители 16 банков и инвестиционно-аналитических компаний повысили прогноз дефицита внешней торговли Украины в 2012 году до $11,5-$11,6 млрд с $10,6 млрд в предыдущем опросе. Они также увеличили примерно на $1 млрд и прогноз дефицита текущего счета.

«Сезонный рост импорта энергоносителей при неизменных ценах на них на фоне низкого мирового спроса на украинский экспорт приведет к более сильному росту дефицита во втором полугодии», — сказал Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

Reuters указывает и на тот факт, что Украине приходится импортировать из России постоянно дорожающий газ, в котором нуждается энергоемкая тяжелая промышленность, включая основную экспортную отрасль — металлургию, вынужденную снижать в этом году выпуск продукции из-за падения спроса и цен на внешних рынках, в частности в Европе, переживающей долговой кризис и рецессию.

При этом агентство добавляет, что ухудшение внешней конъюнктуры сказывается на показателях промышленности, объемы которой, согласно данным Госстата, сокращаются второй месяц подряд: в июле — на 0,9%, в июне — на 1,4% в годовом выражении.

Участники опроса прогнозируют, что в августе промпроизводство вновь сократилось в годовом выражении на 0,4-0,6%. Консенсус-прогноз роста промпроизводства по итогам 2012 года снизился до 0,5-0,6% с 1,0-1,1%, согласно опросу прошлого месяца. В 2011 году промпроизводство выросло на 7,6%.

По оценкам правительства, динамика роста валового внутреннего продукта в январе-июле 2012 года замедлилась до 2% с 2,5% в первом полугодии. В прошлом году ВВП Украины увеличился на 5,2%, и правительство прогнозировало снижение темпов только до 3,9%.

Другим секторам экономики не удастся в полной мере компенсировать снижение в промышленности и сельском хозяйстве, собравшем более низкий, чем в прошлом году, урожай зерновых, поэтому динамика ВВП замедлится до 1,7-1,9%, свидетельствуют результаты опроса.

Напомним, Национальный банк Украины ужесточает правила покупки валюты, вводя требование по обслуживанию одного внешнеэкономического договора в одном банке.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд