ВХОД
Вернуться
27 августа 2012, 09:10

Банк Unicredit мог нарушить иранские санкции

Банк UniCredit подтвердил сообщение о том, что он сотрудничает с американскими следственными органами в связи с обвинениями в нарушении финансовых санкций, пишет Би-Би-Си Украина.

О том, что речь может идти именно о санкциях, наложенных США в отношении Ирана, сообщили деловая газета Financial Times и новостное агентство Рейтер. Представители Unicredit пока не подтвердил эту информацию.

В центре расследования находится немецкий банк HypoVereinsbank — филиал UniCredit, приобретенный им в 2005 году. Ранее подобные обвинения прозвучали в адрес двух британских банков. В январе 2012 года UniCredit уже сообщал о том, что сотрудничает с властями США по поводу нарушения неких санкций. Однако название страны, против которой эти санкции направлены, тогда названо не было.

«Один из членов группы UniCredit сейчас дает показания в связи с расследованием, связанным с некоторыми лицами/структурами, подозреваемых в действиях, нарушающих санкции», — сообщил банк в январе.

На этот раз в своем сообщении UniCredit также не говорит об Иране напрямую, информируя о содействии в расследовании, проводимом Министерством юстиции США.

В июле 2012 года американский сенат выпустил отчет, в котором рассказывалось о том, как банк HSBC оказывал содействие Ирану в отмывании денег.В июле 2012 года американский сенат выпустил отчет, в котором рассказывалось о том, как банк HSBC оказывал содействие Ирану в отмывании денег. Помимо этого, он сотрудничал с правительствам Бирмы и Северной Кореи, а также с наркокартелями Мексики.

Также в августе банк Standard Chartered, головной офис которого находится в Лондоне, согласился выплатить регуляторам в Нью-Йорке 340 млн долларов для урегулирования претензии о том, что банк скрыл денежные операции с Ираном на сумму в 250 млрд долларов.

Предположительно сейчас проходит расследование в отношении банка Royal Bank of Scotland на предмет нарушения санкций. Банк отказался давать комментарии, но сообщил о том, что властям США и Великобритании добровольно была предоставлена информация после проведения внутренней проверки, которая выявила возможные нарушения.

Западные страны подозревают Иран в том, что его ядерная программа направлена на создание ядерного оружия, и не верят утверждениям иранских лидеров об обратном. Американские санкции против банков мешают Ирану получать оплату за жизненно важные для него экспортные поставки нефти.

Экономические санкции по отношению к Ирану были введены США в 1979 году. Они стали строже в 1997 году во время правления Билла Клинтона, который подписал указ о санкциях, который запрещал гражданам США «практически любую торговую и инвестиционную деятельность с Ираном».

По американским законам, нарушение этих санкции может быть наказано штрафом в размере до 1 млн долларов или тюремным заключением сроком до 20 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд