ВХОД
Вернуться
26 августа 2012, 16:31
Новые особенности начисления пенсий.
Фото с сайта gorod-online.net

Новые особенности начисления пенсий

В этом году людям не придется собирать документы о заработке за любые пять лет до этой даты. пишет Балаклея.

Что нового появилось после 1 октября 2011 года (когда вступил в силу закон о пенсионной реформе). Самое главное, что изменилось после проведения пенсионной реформы, так это срок, за который принимается во внимание зарплата для назначения пенсии.

Раньше требовалось предоставить сведения за два периода: за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года плюс за весь страховой стаж после 1 июля 2000 года до дня обращения за пенсией. Теперь для назначения пенсионных выплат обязательно потребуются данные о зарплате только за один период — после 1 июля 2000 года, которые внесены в систему персонифицированного учета взносов.

В ходе реформы было принято решение учитывать только сведения о зарплате с 1 июля 2000 года, накопленные в персонифицированной системе учета взносов. Впрочем, нашлись недовольные и этим решением. Поэтому в окончательный вариант закона вошло положение о том, что по желанию пенсионера или в том случае, если у него стаж после 2000 года составляет менее пяти лет, он может для назначения пенсии предоставить также сведения за любые 60 календарных месяцев до 1 июля 2000 года. Сразу отметим, что эта норма временная и будет действовать только до 1 января 2016-го. Кроме того, информация о зарплате за этот период должна быть подтверждена справкой.

Самое главное: чтобы определять реальный уровень заработков, был введен механизм их «осовременивания».Что касается сведений о заработках, полученных после 1 июля 2000 года, то их документально подтверждать не требуется. Все доходы учитываются на основании тех данных, которые зафиксированы в личном деле человека в системе персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины. Поэтому специалистам фонда для назначения пенсии достаточно обратиться к базе данных, чтобы определить заработок за весь этот период.

Самое главное: чтобы определять реальный уровень заработков, был введен механизм их «осовременивания». Люди, которые сейчас уходят на пенсию, работали и при СССР, и в момент становления независимости Украины. Они пережили времена гиперинфляции и две денежные реформы, получали зарплаты в рублях, купонах, гривнах. Как понять, большая зарплата была в то время у человека или маленькая. Очень просто: ее нужно с чем-то сравнить. Таким образом, при назначении пенсии (чтобы определить уровень заработков конкретного человека), его зарплату сравнивают со средней зарплатой в стране за каждый месяц работы, который учитывается при назначении пенсии. И даже после проведения пенсионной реформы механизм «осовременивания» заработка не исчез. Хотя и претерпел некоторые изменения. Точное определение размера выплат производится в управлениях Пенсионного фонда при помощи специальных программ. В ходе пенсионной реформы были расширены возможности исключения из данных о зарплате невыгодных для пенсионера сведений, чтобы улучшить коэффициент заработка.

До реформы, подавая документы для назначения пенсии, человек имел право не учитывать зарплату за некий период своего страхового стажа при условии, если этот период непрерывен (то есть 10, 20, 25 и так далее месяцев подряд) и составляет не более 10 процентов страхового стажа. А теперь в числе этих 10 процентов можно исключать периоды, когда человек стоял на учете в службе занятости, не подряд, а с перерывами. Но в сумме исключенных периодов не должно быть больше 60 календарных месяцев.

Кроме того, в сведения о заработке можно вообще не включать периоды, когда человек проходил воинскую службу, учился, ухаживал за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом до 16 лет, инвалидом I группы или же за пенсионером, который по выводам медицинского учреждения требует присмотра. Впрочем, даже если у человека в ходе подсчетов вышел низкий коэффициент заработка и пенсию назначили маленькую, он все равно не будет получать меньше минимальной выплаты, которая с 1 июля 2012 года составляет 844 гривны.

Напоминаем, что при Пенсионном фонде Украины работает горячая линия, специалистам которой можно задать все интересующие вас вопросы о пенсионном страховании. Обращаться с понедельника по пятницу, с 9.00 до 20.00, по номеру: 0-800-503-753. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2012, 16:31
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд