ВХОД
Вернуться
25 августа 2012, 19:10

Сооснователь Facebook продал акции соцсети на 17,5 млн долларов

Сооснователь Facebook Дастин Московитц (Dustin Moskovitz) продал порядка 900 тысяч акций соцсети на общую сумму в 17,53 миллиона долларов в течение недели после завершения моратория на их реализацию, свидетельствуют документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), пишут РИА Новости.

Facebook, которая провела первичное публичное размещение акций (IPO) на бирже Nasdaq 18 мая, ввела период ограничения на продажу части акций инвесторами, профинансировавшими ее бизнес на ранних стадиях развития, а также сотрудниками, получившими ценные бумаги в виде вознаграждения.

В четверг, 16 августа, истек мораторий на свободную продажу примерно 271 миллиона акций Facebook, что примерно на 60% увеличило объем акций компании, которые могут участвовать в сделках.

Московитц в период с 17 по 21 августа в три захода продал 450 тысяч акций, в результате чего привлек 8,83 миллиона долларов. Со среды по пятницу на этой неделе он провел аналогичную операцию еще с 450 тысячами акций, однако из-за снижения курса ценных бумаг получил лишь порядка 8,7 миллиона долларов.

Московитц был соседом главы Facebook Марка Цукерберга по комнате в общежитии Гарвардского университета и стал первым техническим директором соцсети. Ему по-прежнему принадлежит пакет из 6,6 миллионов акций Facebook класса А и примерно 126,2 миллиона ценных бумаг компании класса B.

Ранее один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль (Peter Thiel) продал большинство принадлежащих ему акций соцсети, в результате чего привлек порядка 400 миллионов долларов. Напомним, что в ходе IPO Тиль продал еще 16 миллионов акций соцсети.

Три месяца назад в ходе IPO цена акций Facebook была определена на уровне 38 долларов. Однако с тех пор стоимость ценных бумаг соцсети падает — на закрытии торгов Nasdaq в пятницу акции Facebook закрылись на уровне 19,41 доллара.

По мнению экспертов рынка, сильное влияние на динамику ценных бумаг сможет также оказать крупный пакет из 1,4 миллиарда акций Facebook, мораторий на реализацию которых истечет до конца года. Поведение держателей этих ценных бумаг во многом будет зависеть от финансового отчета Facebook за третий квартал, который соцсеть, как ожидается, опубликует в октябре.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд