ВХОД
Вернуться
25 августа 2012, 15:30

Янукович хочет изменить «газовые» отношения с Россией

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Киев надеется изменить позиции по газовой тематике в отношениях с Москвой, пишет Корреспондент.

”Мы считаем, что эта тема (поставок газа из России в Украину), она не уйдет никогда из наших отношений и она всегда будет и, конечно, мы бы хотели немножко позиции наши изменить в отношениях с Россией”, — сказал Янукович.

При этом он предложил уделить этой теме внимание и на сегодняшних переговорах. Президент Украины также отметил, что у двух стран есть хорошие перспективы для работы в части высокотехнологичной продукции на рынках третьих стран, прежде всего СНГ и особенно на азиатских рынках. По его словам, России и Украине выгодно расширять рынки сбыта в этой сфере и Киев заинтересован в объединении усилий по данному направлению с Москвой.

Президент Украины Виктор Янукович предложил президенту России Владимиру Путину обсудить изменения в режиме торговли между двумя странами в связи со вступлением России в ВТО.

В ходе встречи Янукович отметил, что для Украины «особенно чувствительными» являются высокотехнологичные товары, и выразил пожелание поговорить о том, по каким группам товаров высокотехнологичной отрасли будет изменен режим торговли в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы этот процесс был как можно эффективнее: чтобы мы понимали, по каким группам товаров режим торговли будет изменен», — сказал Янукович.

Президент России, открывая встречу, отметил, что Россия является основным рынком сбыта украинских товаров. Он напомнил также о высокой степени кооперации двух стран в области высоких технологий, в том числе в атомной энергетике, космической отрасли, авиационной сфере, двигателестроении.

«Мы сотрудничаем давно, продуктивно, и новые инструменты дают нам возможность расширять взаимодействие, найти сегодня возможность в неформальной обстановке поговорить по этому вопросу», — сказал Путин.

Президент Украины Виктор Янукович также заявил о заинтересованности в экспорте своей высокотехнологичной продукции в азиатские страны и высказал пожелание стать наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества.

«Высокотехнологичная отрасль, продукция является для нас такими точками роста в экономике, и мы заинтересованы с вами объединять здесь усилия, чтобы мы с вами могли работать на рынках третьих стран, прежде всего, СНГ и других стран», — заявил Янукович на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

Янукович отметил, что Россия «адаптирована» и входит в различные международные структуры, образованные странами азиатского региона. «Мы бы хотели, например, чтобы вы выступили одним из наших партнеров в такой организации, как ШОС, мы хотели бы стать наблюдателями в этой организации для того, чтобы иметь возможность принимать участие в тех интеграционных процессах, которые происходят в организации», — сказал Янукович.

В свою очередь Путин напомнил, что Россия вскоре будет принимать саммит АТЭС, и пообещал самым подробным образом проинформировать Украину об этом событии.

«Вообще мне кажется, что если бы мы нашли форму наблюдения со стороны Украины за этим очень важным форумом, это было бы полезно как для российской, так и для украинской экономик», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 25 августа, осуществит рабочий визит в Российскую Федерацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд