ВХОД
Вернуться
25 августа 2012, 08:50
Samsung присудили выплатить Apple миллиард долларов.
Фото с сайта kursiv.kz

Samsung присудили выплатить Apple миллиард долларов

По мнению экспертов, решение калифорнийского суда в перспективе пойдет на пользу мировой индустрии гаджетов, поскольку заставит других производителей больше заниматься заниматься своими разработками, пишет Би-Би-Си Украина.

Федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, присудил корпорацию Samsung к выплате 1,05 млрд долларов компании Apple за незаконное использование ее патентов на программное обеспечение и дизайн смартфонов.

Два гиганта, занимающих в совокупности более половины мирового рынка смартфонов и нетбуков, взаимно обвиняли друг друга в нарушении прав интеллектуальной собственности в семистах с лишним конкретных случаях. Apple желала получить с Samsung 2,5 млрд долларов, Samsung выставил претензии к Apple на 519 миллионов.

Суд частично признал иск Apple, а притязания конкурента оставил без удовлетворения. Решение жюри дает Apple возможность добиваться запрета на импорт в США ряда изделий Samsung. Ожидается, что южнокорейская корпорация обжалует вердикт. Нидерландская юстиция в июне нынешнего года в аналогичном споре .

По мнению экспертов, решение калифорнийского суда в перспективе пойдет на пользу мировой индустрии гаджетов, поскольку заставит других производителей больше заниматься разработкой собственных оригинальных технологий.

«Теперь все дважды подумают, прежде чем что-то заимствовать у Apple, — заявил Би-би-си директор по исследованиям компании Gartner Майкл Гартенбург. — Это даст дополнительный толчок инновациям, приведет к большему разнообразию и, в конечном счете, послужит интересам потребителей».

В индустрии мобильных телефонов патентные споры возникают регулярно, но конфликт между Apple и Samsung был наиболее резонансным как по сумме претензий, так и в качестве юридического прецедента.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд