ВХОД
Вернуться
24 августа 2012, 14:30
Латвия может стать новым оффшором для украинских олигархов.
Фото с сайта tsn.ua

Латвия может стать новым оффшором для украинских олигархов

После того, как в Латвии в 2013 году будет введен новый налоговый режим, который освобождает бизнес от уплаты целого ряда сборов, страна может стать главным оффшором для СНГ, пишет ТСН.

Как пояснил управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед, в стране будут существенные льготы для тех зарубежных инвесторов, кто готовится открыть здесь, например, собственное производство. Изменения будут гарантировать, что при продаже бизнеса в республике инвестор не столкнется со скрытыми платежами. К тому же Латвия является хорошим регионом для начала развития бизнеса во всем ЕС.

«Предлагаемые условия делают Латвию хорошим конкурентом известному оффшору. Во-первых, у страны нет присущего Кипру имиджа места для отмывания денег и грубого налогового планирования. Во-вторых, здесь нет такого же количества бюрократических преград, а регистрация нового юрлица занимает лишь 24 часа», — уверен партнер BDO Zelmenis & Liberte Янис Зелменис.

Со своей стороны Кипр пока не боится Латвии как конкурента.

«Мы неоднократно обсуждали эту ситуацию и пришли к выводу, что страны Балтии действительно предлагают много преимуществ для бизнеса стран СНГ. Их потенциал не стоит недооценивать, однако у нас самые низкие ставки в Европе, и мы собираемся держать их на этом уровне в течение длительного срока», — говорит президент Piraeus Bank Константинос Лоизидес.

Напомним, за последние два года украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр астрономическую сумму — 53 миллиарда 397 миллионов долларов.

По валютному курсу, действующему последние три года (8 грн), это более чем 400 млрд грн. Для сравнения, государственный бюджет на 2012 год имеет доходы 367 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд