ВХОД
Вернуться
24 августа 2012, 14:00
Украина в будущем станет энергетически независима.
Фото с сайта stashkevich.com

Янукович: Украина в будущем станет энергетически независима

Украина в будущем станет энергетически независимым государством, заявил президент страны Виктор Янукович, выступая в пятницу на торжествах по случаю Дня независимости Украины, пишут РИА Новости.

По словам президента, сегодня энергетическая безопасность становится синонимом государственного суверенитета государства.

"Мы должны сделать прорыв в решении наших энергетических проблем. Уверен, что в перспективе Украина избавится от тотальной энергетической зависимости от иностранных поставщиков энергоносителей, — сказал Янукович.

По его словам, в Украине есть значительные запасы собственного газа, в том числе на шельфе Черного мора, а также сланцевого газа, к добыче которого привлекаются крупнейшие компании мира.

В Украине есть значительные запасы собственного газа, в том числе на шельфе Черного мора, а также сланцевого газа, к добыче которого привлекаются крупнейшие компании мира.На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа.

В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно. В августе победителем на разработку Скифской газоносной площади на шельфе Черного моря был признан консорциум компаний во главе с ExxonMobil.

Украинские власти планируют в сентябре объявить конкурс на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Слобожанской газоносной площади (Харьковская область) с залежами сланцевого газа.

Пока Украина не может обеспечить свои потребности в энергоносителях за счет собственных ресурсов. На сегодня единственным поставщиком газа на Украину является Россия. В Киеве считают цену на топливо несправедливо высокой и заявляют о сокращении объемов закупки газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд