ВХОД
Вернуться
24 августа 2012, 13:41
Не спешите менять евро — еврозона будет умирать долго.
Фото с сайта izvestia.ru

Не спешите менять евро — еврозона будет умирать долго

Процесс распада еврозоны может занять «годы и десятилетия». Такое мнение во время пресс-конференции в Обозревателе высказал финансовый эксперт Виктор Суслов.

Виктор Суслов
Виктор Суслов
экономист и экс-министр финансов Украины

По его мнению, на сегодняшний день у стран, объединенных одной европейской валютой, есть два варианта решения экономических проблем. Либо возврат к национальным суверенитетам и собственным национальным валютам, либо «движение вперед — создание европейского Министерства финансов, унифицирование налогового законодательства и так далее».

В то же время эксперт убежден, что последние меры «все равно окажутся недостаточными», поскольку страны-члены Евросоюза существенно отличаются по уровню конкурентоспособности. «Такая модель может работать только в том случае, если будет введен не долговой механизм выделения помощи и субсидий, который существует сейчас, а механизм безвозмездного финансирования отстающих стран типа Греции».

Суслов заметил, что такой вариант «мало реален» и неприемлем для большинства стран ЕС.

Экономист добавил, что в существующей модели еврозоны «перестали работать классические механизмы выравнивания торгового и платежного балансов». «Девальвация евро на руку только самой сильной экономике — экономике Германии, которая увеличивает свой экспорт и конкурентоспособность; Греция с помощью девальвации евро не может повысить свою конкурентоспособность в отношениях с другими странами Евросоюза и улучшить свое положение», — сказал эксперт.

Таким образом, Суслов убежден, что еврозона распадется, но процесс распада не будет мгновенным. «Это не означает, что украинцам нужно срочно бежать и отказываться от евро, как это делает Национальный банк Украины, заявив, что он сокращает долю евро в своих валютных резервах. Я думаю, еврозона будет распадаться, но этот процесс займет многие годы, а может быть даже и десятилетия», — заверил экономист.

Напомним, ранее эксперт заявил о том, что на сегодняшний день Греция оказалась перед угрозой распада государства.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2012, 13:41
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+51
Donkey
Donkey
24 августа 2012, 17:41
#
Не спешите менять евро- спешите менять гривну.
+
0
zBladez
zBladez
25 августа 2012, 21:46
#
Значить если допустить девальвацию, то в ход пойдут 60 млрд. матрасных дол.ведь все говорят, что население хочет обезопасить себя от девальвации. Получается долларовый пузырь заповедника, сразу приведет к подорожанию всего в долларах. Инвестиции это золото, недвижимость.
+
0
Elson
Elson
24 августа 2012, 19:22
Владимир, Днепропетровск
#
Та штож такое… шо за заголовок… менять не спешите, а умирать таки будет… просто долго…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
25 августа 2012, 14:34
Киев
#
А мы и не спешим…
+
0
zBladez
zBladez
25 августа 2012, 21:35
#
А ее никто и не спешит менять, ведь цикличность это лицо современной экономики. Сейчас как раз таки время «ч»
+
0
zBladez
zBladez
25 августа 2012, 22:27
#
Евро зона будет жить вечно.
+
+7
infopotok
infopotok
26 августа 2012, 14:08
Киев
#
Мир планомерно толкают в «пропасть» господа из «мирового правительства», делают все что возможно «по локоть в крови», толкая весь мир в хаос, с тем что бы предложить «новый мировой порядок» на ихних условиях — рабство в обмен на «стабильность»… нам выбирать… Для интересующихся прочтите книги и проанализируйте действительность:
1. Хельзинг И. Тайные общества и их могущество в XX веке по ссылке bankknig.net/history/116200-tajnye-obshhestva-xx-veka.html
2. Боголюбов. Тайные общества XXI века www.ex.ua/view/14975389
3. Бжезинский Великая шахматная доска www.koob.ru/bzenskiy/chess
4. Цикл лекций Малюта А.Н. www.ex.ua/view/16169306
… этого материала будет достаточно для приведения собственной информационной базы с «территории» лжи и иллюзий… и понять, что население украины не рассматривается как мировыми правителями, так и нашими, как «обьект развития», мы подлежим уничтожению, что сейчас наши власти с успехом перевыполняют…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
26 августа 2012, 16:19
Киев
#
Половина прочитавших ничего не поймет.остальная половина не будет читать, т.к.отвыкла это делать…
+
0
infopotok
infopotok
26 августа 2012, 17:29
Киев
#
Лично я, буду рад хоть и нескольким… и буду считать что не зря дал ссылку на материалы
+
0
Pablito
Pablito
26 августа 2012, 17:45
#
Вопрос в том, как украинцам выпасть из этой системы и построить собственное процветающее общество. И возможно ли это.
+
0
infopotok
infopotok
26 августа 2012, 17:51
Киев
#
Все реально, если все таки поймут, что надо договариваться, где то в чем то уступить, но создать НАРОД, не отдельную этно-группу типа русские, украинцы, армяне, евреи… а именно НАРОД УКРАИНЫ где будут все этносы представлены. После этого приступить к разработке целей как внутренних так и геополитики в рамках нынешних реалий (ситуационный анализ) и затем пути достижения.
+
0
mixer
mixer
27 августа 2012, 11:56
Киев
#
Это нужно сделать и не читая о теории заговоров. У любого государства должны быть цели и планы осуществления внутренней и внешней политики а так же экономического развития. А так же не плохо было бы, чтоб была национальная, государственная идея, которая объединит народ и не даст политикам отвлекать внимание народа на мелкие, конъюнктурные лозунги.
Но это пока что более похоже не фантастику, не применимую к нашей стране, к сожалению.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд