ВХОД
Вернуться
24 августа 2012, 11:40

S&P подтвердило кредитные рейтинги Египта на уровне В

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Египта на уровне В, удалив их из списка на возможное понижение. Прогноз по рейтингам остается «негативным». Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства, пишет РБК-Украина.

В S&P отмечают, что действия предприняты на фоне позитивных тенденций внутри страны. В частности, эксперты уверены в скором заключении соглашения между правительством «Братьев-мусульман» и военными, что, в свою очередь, станет залогом относительной политической стабильности государства. Кроме того, согласованные действия политических кругов будут положительным образом сказываться на экономическом развитии республики.

В случае если в диалоге сторон не будет достигнуто компромисса, агентство может понизить текущей рейтинг республики.

Отметим, что агентства Moody's Investors Service и Fitch оценивают кредитоспособность Египта на уровне B2 и B+ соответственно.

Накануне сообщалось, что Египет официально запросил у Международного валютного фонда (МВФ) кредит в размере 4,8 млрд долл., который будет направлен на борьбу с бюджетным дефицитом.

На минувшей неделе министр финансов Египта Мумтаз аль-Сайед отмечал, что Египет может попросить у МВФ заем больший, чем планировалось ранее. «В ходе переговоров с МВФ мы планируем обсудить перспективу повышения объема кредита до 4,8 млрд долл.», — заявил глава египетского Минфина.

Стоит отметить, что ранее власти Египта вели напряженные переговоры с МВФ по вопросу предоставления финансовой помощи в размере 3,2 млрд долл., однако никаких договоренностей достигнуто не было. Ситуация с дефицитом бюджета ухудшалась на протяжении последних полутора лет, когда страна находилась в состоянии серьезного политического кризиса.

Напомним, в середине июня с.г. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Египта в иностранной валюте с ВВ- до В+. Прогноз по рейтингу — «негативный».

Ранее, в феврале с.г. S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Египта с В+ до В, прогноз по рейтингу — «негативный». Краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте были подтверждены на уровне В также с «негативным» прогнозом.

Предыдущее рейтинговое действие в отношение Египта S&P предприняло в ноябре 2011 г., аналогично понизив рейтинг страны на одну ступень.

Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой «арабской весны». 11 февраля 2011 г. под давлением населения экс-Президент страны Мубарак, который возглавлял Египет с 1981 г., ушел в отставку. Власть в стране взяли военные.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд