ВХОД
Вернуться
24 августа 2012, 09:30

Меркель и Олланд призвали руководство Греции соблюдать обязательства по реформам

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призывают Афины выполнять свои обязательства по масштабным реформам внутри страны, пишут РИА Новости.

«Я призываю Грецию продолжать путь реформ», — сказала Меркель журналистам в четверг перед переговорами с Олландом. По ее словам, важно, чтобы все члены еврозоны осознавали свои обязательства. Прежде чем принимать решения, отметила канцлер, необходимо дождаться доклада «тройки» международных посредников. «Тройка» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре.

Олланд, в свою очередь, заявил, что выступает за то, чтобы Греция осталась в еврозоне. «Я хочу, чтобы (она) осталась в зоне евро», — сказал он.

«Но греки должны приложить необходимые усилия для того, чтобы добиться этой цели», — добавил французский президент.

В пятницу Берлин ожидает визита премьера Греции Антониса Самараса. В опубликованных в четверг в немецких газетах интервью он пообещал, что Греция все долги европейским странам выплатит. По информации некоторых СМИ, в пятницу в Берлине Самарас будет просить Меркель согласиться на увеличение сроков по выплате кредитов до 2016 года, а не до 2014. Только Германии Греция должна более 100 миллиардов евро.

Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 миллиарда евро госбюджета в 2013 и 2014 годах. Однако и в этом случае 130 миллиардов евро из второго пакета помощи Греции будет недостаточно. Правительство Греции хочет договориться с международными кредиторами о том, чтобы продлить сроки и провести планируемую экономию до 2016 года.

Накануне СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщали, что Германия, которая выступает против формирования третьего пакета помощи для Греции, может согласиться на смягчение условий по экономии госбюджета и продление сроков экономии, но не до 2016 года, как просит Греция, а лишь до 2015 года.

Вчера, 22 августа, премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецким СМИ заявил, что стране нужно большевремени для проведения реформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд