ВХОД
Вернуться
24 августа 2012, 09:50

21 год независимости: о потерянной металлургии

Украинские металлурги почти опоздали на поезд к современному рынку, пишет Дело.

Всего несколько показателей, характеризующих изменения в украинском горно-металлургическом комплексе (ГМК) за десятилетия уже независимости страны. С 1990-го по 2011-й черная металлургия Украины сократила годовой уровень выплавки стали примерно на 15 млн тонн, или на 30%. При этом 97-98% собственности в отечественном ГМК находится ныне в частных руках (оценка Профсоюза горняков и металлургов Украины).

Понятно, что вместе с независимостью Украина получила и развал прежней системы хозяйствования социалистического толка. Ясно и то, что с выстраиванием новой либеральной модели экономики невозможно было сохранить плановые прежде объемы производства; неспособна была отрасль в одночасье переориентировать «всесоюзный сбыт» на новые рынки. Можно найти аргументы и тому, что в условиях рынка необязательно «гнать вал» по рядовым маркам стали; главное, мол, — выпускать качественный и дорогой продукт.

Все верно, однако. Украинские метпредприятия, в большинстве своем, за все эти годы так и не вышли из этапа количественных преобразований и распределений. Отрасль долгое время интересовало лишь, кто и в какой степени владеет тем или иным активом. Вопросы преобразования этих самых экспорта, вполне может стать дальнейшее снижение производства. И «потерянный миллион тонн стали» по текущему году в этой связи представляется далеко не самым пессимистическим сценарием. Как бы в перспективе до 2020 года нашей стране, при нынешнем развитии событий в ее ГМК, не свести национальное металлопроизводство к ежегодным 26-28 млн. тонн все той же рядовой стали и преимущественно в виде не самых дорогих полуфабрикатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд