ВХОД
Вернуться
23 августа 2012, 16:00

Половина украинских семей тратит большую часть своих денег на еду, — эксперт

На двадцать первом году независимости около 40% украинских семей тратит более половины своего семейного бюджета на питание, пишет Интерфакс-Украина.

«Украинцы стали несколько больше тратить на пищу, хотя существенных изменений в общем не произошло, при этом они тратят мало средств на развитие и культурное времяпровождение», — сказала заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По ее словам, если в первые годы независимости украинцы ориентировались сделать какие-то сбережения, то в настоящее время преобладает «жизнь в кредит». При этом выросла дифференциация доходов, которая обусловила в обществе очень богатых и очень бедных людей.

Черенько отметила, что в Украине в настоящее время наблюдается ситуация, когда плательщиков страховых взносов в стране уже меньше, чем пенсионеров.

«При этом в каждой второй семье есть хотя бы один льготник, более половины населения Украины являются участниками государственных социальных программ, при чем это без учета пенсий», — отметила она.

Социолог указала на то, что 10% самых бедных украинцев от системы государственных льгот имеют лишь 2%, а 10% самых богатых — 22%.

По ее словам, в Украине насчитывается лишь около 5% людей, которых можно классифицировать как средний класс в соответствии с европейскими критериями.

Ранее сообщалось, что с 2002 по 2011 годы украинцы стали больше тратить заработанных денег на отдых и развлечения и на 10% меньше на еду. По официальным данным, цены за 10 лет выросли в 2,77 раза, то есть средняя семья стала богаче на 80%, поскольку средний доход семьи в 2002 году составлял 658 грн, а в 2011 — 3456 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд