ВХОД
Вернуться
23 августа 2012, 13:31
Почему подорожал евро и что будет дальше?
Фото с сайта ubr.ua

Почему подорожал евро и что будет дальше?

Курс евро/гривна уже выше 10 грн и продолжает расти. Еще недавно, казалось, что курс евро в 9 грн не за горами. Это еще раз подтвердило, что евро — нестабильная валюта. Но зато настоящая находка для спекулянта. Можно всегда рискнуть и, или выиграть на курсе, или проиграть.

В ожидании «количественного ослабления»

Причина роста курса евро/гривна связана не с гривной — тут гривна больше наблюдатель, чем участник событий. Главным фактором, который повлиял на рост курса евро, является доллар. Вчера курс евро/доллар преодолел отметку в 1,25 долларов и теперь уже ждут «взятие бастиона» в 1,26 долларов. А еще недавно курсе евро/доллар был на уровне 1,22 долларов и многие ждали ниже 1,2 долларов. Но ситуация резко именилась. И на это действительно есть веские причины. Доллара начал обесцениваться на мировом рынке.

ФРС США на своем заседание 22 августа 2012 года обсудили идея «количественного ослабления». Если это сказать на более понятном языке, это означает масштабную эмиссию долларов США, как это было в 2008-2010 года. США решили в очередной раз решить свои проблемы за счет обесценивания свой валюты. Официально ФРС причину необходимости «количественного ослабления» связывают с необходимостью поддержать экономику США, обеспечить ей рост ВВП и снижение безработицы. Но в действительности цель несколько другая. Государственный долг США уже превысил 13 трлн долларов. Не смотря на все старания, такую сумму госдолга все сложнее и сложнее обслуживать. Поэтому ФРС хочет за счет «массового печатанья долларов» просто обесценить доллар и тем самым обесценить и свои долги. 

Фактически они хотят, чтобы владельцы государственных ценных бумаг США и все владельцы долларов США заплатили им «скрытый налог» в виде девальвации доллара. Когда девальвируется гривны, украинцы платят «скрытый налог» нашему очень заботливому правительству, а вот когда девальвируется доллар в мире, то и украинцы, и русские, и все другие народы платят налоги Дяде Сему. Замечательная идея ФРС, которая достоянная уважения, если самому не платить за Дядушку Сема.

Специфика экономики США заключается, в том, что, если Украине, чтобы купить импортные товары, вначале нужно произвести продукцию и продать за рубежом, То США этого все делать не нужно. Они просто печатают доллары и покупают товары по всему миру. И хотя это ведет, к тому, что США имеет громадный дефицит внешней торговли — около 43 млрд долларов, но это ей не мешает покупать все новые и новые товары. По этой причине, для самих США громадная эмиссия доллара — не такая уж и проблема. Всегда можно за счет других получить все, что им нужно.

Что будет дальше?

Если бы не собственные проблемы США, то курс евро мог бы взлететь и до 2 долларов. Но проблем еврозоны хватает из запасом. Все чаще и чаще говорят о выходе Греции из Еврозоны. Аналитики уже подсчитали, какие убытки придется списать европейским банкам в случаи выхода Греции из евро. Сумма получилась громадной, около полутриллиона евро. Поэтому, самые смелые прогнозы сейчас высказывают, что верхним пределом курса евро может быть 1,35 долларов или около 10,8 грн. Как думают аналитики BNP Paribas, евровалюте еще рано «радовать» нас курсом в 11 грн. Но, есть и пессимистические прогнозы от Bank of America — Merrill Lynch. Они не верят в евро как валюту и считают, что нужно быть готовым, что громадная эмиссия доллара не будет способна превзойти развал еврозоны, в этом случае, они считают, что курса евро будет не выше 1,13 долларов или около 9 грн. Как тут можно верить в будущее евро, если самые известные мировые аналитики не знают, что будет дальше?

Золото в цене

Цены на золото тоже выросли на мировом рынке. На данный момент золото уже преодолело отметку в 1660 долларов за тройскую унцию, хотя еще в начале недели цены на золото была на уровне 1610 долларов. Рост цены на золото на мировом рынке, очень хорошо показывает процесс девальвации доллара США. Как украинцы сравнивают уровень девальвации гривны по отношению к доллару, на мировом рынке уровень девальвации доллара сравнивают по цене на золото. По мере роста цены, сам доллар становится «легче». Процесс прошел. Но не ясно, где он остановится…

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
rems
rems
28 августа 2012, 07:29
#
Гривна обесценивается, а не доллар дорожает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд