ВХОД
Вернуться
23 августа 2012, 13:30

Италия и Германия не хотят пускать к себе украинцев

Посольства терпящих экономическое бедствие Греции и Испании теперь без лишних вопросов штампуют визы в украинских паспортах. Об этом пишет в свежем выпуске издание Корреспондент. В то же время прочие страны ЕС демонстрируют холодное предубеждение.

В первом полугодии 2012 года греческое посольство продемонстрировало одну из самых низких долей отказов в выдаче виз — 2%, хотя еще в 2010, по данным общественной инициативы «Европа без барьеров», этот показатель достигал 9%.

Сменила гнев на милость и Испания, до сих пор также имевшая репутацию не слишком дружелюбной для украинцев страны. Сегодня ее посольство оформляет визы, в том числе и многоразовые, в течение 5 дней, а кроме того, расширило перечень документов, подтверждающих материальную обеспеченность туриста: теперь совсем не обязательно предъявлять справку из банка — это может засвидетельствовать всего лишь квитанция из банкомата.

Испания, Греция и Польша возглавили рейтинг самых дружелюбных стран. В то же время в рейтинге самых недружелюбных посольств лидируют Италия и Германия. Причем Германия, а также Чехия и Венгрия даже ужесточили условия въезда, затягивая процесс рассмотрения заявки или выдвигая неадекватные требования к документам.

Дипведомства этих стран не комментируют причины своей позиции, а эксперты единодушны: ужесточение правил вызвано большим потоком нелегальных мигрантов из Украины. На сегодняшний день, по данным Госкомстата, за границей работают почти 1,3 млн украинцев, каждый пятый из них не имеет официального статуса. По туристическим визам, свидетельствуют данные Eurostat, каждый год въезжает в ЕС около 2,5 млн человек, преодолевая все более высокие визовые барьеры.

При этом издание отмечает, что доля отказов в выдаче виз даже у самых проблемных стран в 2012 году по сравнению с 2009 уменьшилась: у Германии — с 11% до 5,8%, у Чехии — с 4,2% до 1,5 %, у Франции — с 5,7% до 0,8%.

При составлении рейтинга издание попросило украинские турагентства назвать по три наиболее и наименее дружелюбные по отношению к соотечественникам посольства. За каждое положительное или отрицательное упоминание посольство получало один балл. Итоговый рейтинг составлен путем суммирования количества упоминаний. В опросе принимали участие 36 украинских турагентств.

Ранее заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Валерий Коновалюк заявил о том, что Украина из-за отмены визового режима с Евросоюзом теряет около 200 млн долларов в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд