ВХОД
Вернуться
23 августа 2012, 12:30

Глава Еврогруппы поддержал надежды Греции на новую помощь

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер поддержал надежды греческого правительства перенести срок, отпущенный для резкого сокращения расходов, но предупредил, что это «последний шанс» Греции избежать банкротства, пишет Рейтер.

Охваченная рецессией пятый год подряд Греция надеется получить еще два года для достижения бюджетных целей в рамках второй программы помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) размером в 130 миллиардов евро.

Юнкер прибыл с визитом в Афины во вторник впервые после формирования нового консервативного правительства в середине июня, пообещавшего придерживаться программы жестких мер экономии, но попросившего больше времени для выполнения поставленных целей.

Просьба премьер-министра Греции Антониса Самараса «дать больше пространства» была негативно воспринята Нидерландами и главным кредитором еврозоны — Германией. Юнкер сообщил, что решение об отсрочке будет зависеть от ЕС и МВФ, которые оценят прогресс выполнения обязательств.

В то же время, Юнкер сообщил, что Греция должна привести в порядок свои финансы, добавив, что новый транш помощи для Греции будет зависеть о того, сможет ли страна предоставить выполнимую стратегию сокращения расходов.

«Что касается ближайшего будущего, все находится в руках Греции, — сказал Юнкер. — На самом деле, это последняя возможность, и греки должны знать об этом».

Поддержка Юнкера является хорошим знаком для нового премьер-министра Самараса, тщетно пытающегося убедить европейских лидеров в том, что у него есть желание провести необходимые непопулярные реформы, и что страна заслуживает немного больше времени для выполнения условий программы помощи.

«Я хочу, чтобы было понятно: мы не просим дополнительных средств. Мы придерживаемся наших обещаний и выполним требования», — сказал Самарас в интервью немецкой газете Bild перед встречей в Юнкером.

Юнкер признал, что Греция подвержена «кризису недоверия», но повторил, что выступает против выхода страны из еврозоны, так как это не поможет Греции, но может «принести крупные риски экономике еврозоны в целом».

Юнкер также сказал, что он против третьей программы помощи для Греции, призвав Афины к проведению структурных реформ и приватизации, чтобы экономика могла вернуться в нормальное состояние.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд