ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 19:20

В Украине нужно вводить декларирование доходов и расходов — мнение

Отчеты о доходах и имуществе чиновников — это действенное оружие власти в борьбе с коррупцией, с тенизацией экономики, — отметил в комментарии член совета НБУ, член клуба экспертов Лиги финансового развития, старший советник «Альфа Банка» Роман Шпек, пишет Униан.

Роман Шпек
Роман Шпек
член Совета НБУ

Шпек отмечает необходимость декларирования не только доходов, но и расходов госслужащих, поскольку в настоящее время можно наблюдать несоответствие между теми, суммами, которые декларирует чиновник, и тем имуществом, которым он владеет. В качестве иллюстрации нестыковок доходов и расходов, эксперт приводит декларации кандидатов в народные депутаты, которые размещаются, в частности, на сайте Центральной избирательной комиссии. Достаточно часто там размещены декларации, где одновременно указан доход за год в 10-20 тыс. гривен и наличие машин стоимостью десятки тысяч долларов. «Безусловно, это всего лишь отражение всеобщей налоговой профанации, происходящей в стране», отмечает Шпек.

«Нет ничего зазорного, когда при приобретении таких вещей, как дорогие машины и недвижимость, требуется подтвердить источник доходов. Это логично и с точки зрения борьбы с криминалом, коррупцией. В то же время данная информация очень сенситивна, и необходимо предусмотреть жесткое наказание за разглашение ее третьим лицам», — уверен Роман Шпек.

Напомним, с 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». В январе же депутаты от Партии регионов обратились в Конституционный суд с просьбой отменить два положения этого закона, в частности, положение, по которому в нынешние декларации должны заноситься расходы чиновников и их семей, совершенные ими после 1 июля 2011 года. Новая декларация требовала от чиновников отчитываться о покупке недвижимости и транспортных средств, а также любых предметов стоимостью более 150 тысяч гривен. Такая декларация впервые должна была быть подана до 1 апреля 2012 года.

Однако, 20 марта КС удовлетворил ходатайство депутатов-регионалов. Согласно решению КС, соответствующее положение вступает в силу на шесть месяцев позже — с 1 января 2012 года. То есть, свои расходы депутаты будут декларировать только с 2012 года, а обнародованы они будут после 1 апреля 2013 года.

Справка

Согласно оценкам Государственной налоговой службы Украины, опубликованным в ходе презентации Концепции реформирования налоговой системы, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд грн в год. Этот объем, по оценкам фискальных органов, распределяется следующим образом: 170 млрд грн составляет зарплата в «конвертах», 100 млрд— доходы собственников активов — выведение безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках, 35млрд— неофициальные платежи, 45 млрд грн — основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 19:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд