ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 18:00

Кабмин хочет продать 16 крупнейших предприятий оборонпрома

Минэкономразвития сформировало список из 16 крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые оно предлагает вывести из-под закона о госзакупках согласно принятым в июне этого года поправкам, допускающим отмену закупок товаров, работ и услуг предприятиями ОПК без тендеров, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно проекту постановления Кабинета министров, обнародованному на сайте министерства в среду, в него вошли госпредприятие «Антонов», Завод им.Малышева, Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им.Ивченко, Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», Херсонский госзавод «Паллада», Феодосийская судостроительная компания «Море», Конструкторское бюро им.Янгеля и «Южмаш».

В подготовленном Минэкономразвития перечне также присутствуют Севастопольское авиапредприятие, Львовский бронетанковый завод, Запорожский автомобильный ремонтный завод, Луцкий ремонтный завод «Мотор», Феодосийский судомеханический завод, Объединение «Коммунар», Киевский завод автоматики им.Петровского и Павлоградский химический завод.

Как сообщалось, распространение закона о госзакупках на предприятия ОПК подверглось жесткой критике в оборонном секторе с момента его введения в действие в 2010 году. Исполнение закона сопровождалось многочисленными коллективными и персональными обращениями директората ОПК в высшие органы законодательной и исполнительной власти с просьбами и требованиями о незамедлительном внесении изменений в закон.

Согласно озвученным в начале года Минобороны Украины данным, в 2012 году гособоронзаказ по линии военного ведомства составит 1,47 млрд грн, что в четыре раза больше в сравнении с 2011 годом.

По данным входящей в состав «Укроборонпрома» госкомпании «Укрспецэкспорт», выручка госкомпании и ее дочек от экспортно-импортных операций в 2011 году составила $1,005 млрд, что на 5,2% больше чем в 2010 году. Портфель заказов ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятий на ближайшие 3-5 лет, по данным госкомпании, оценивается в более чем $5 млрд. Украина поставляет продукцию и услуги военного и специального назначения в более чем 70 стран мира.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
serkondr
serkondr
22 августа 2012, 18:07
сергей, киев
#
Печально, все купит Ахметов.
И в бюджете от такой операции — дырка от бублика.
Когда это закончится?
+
0
Dreamer
Dreamer
22 августа 2012, 18:43
#
Когда всё разграбят
+
0
Shiv66
Shiv66
23 августа 2012, 00:26
#
А нас всех загонят в землянки или бараки

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд