ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 15:20
Чистка кадров: 13 самых крупных сокращений персонала
Фото с сайта focusgoroda.ru

Чистка кадров: 13 самых крупных сокращений персонала

Нынешний год надолго запомнится не только постоянным страхом и боязнью начала нового глобального кризиса, но и серьезнейшими чистками в рядах корпоративного сектора.

Прошедшее полугодие с его разочаровывающими финансовыми отчетами оголило все недостатки и слабости бизнеса, а также указало на необходимость устранения существующих пробелов. Вот компании и латают дыры, активно сокращая собственный персонал. Есть мнение, что по объему увольнений нынешний год рискует побить все предыдущие года. Впрочем, пока судить рано. И все же многие корпорации уже рапортовали о своих намерениях зачистить ряда своих сотрудников. По подсчетам экспертов компании Challenger Gray & Christmas, на сегодня объем заявленных в 2012 г. увольнений оценивается в 283 тыс. человек.

Чертова дюжина самых масштабных увольнений 2012 года

13-е место: Citigroup, число заявленных увольнений — 1,2 тыс.

Всего этот финансовый гигант из США намерен в этом году распрощаться с 0,5% всех своих сотрудников по всему миру. После завершения чисток в компании останутся работать 259 тыс. 800 сотрудников. В этом году Citigroup проводит оптимизацию управления по работе с ценными бумагами. Кстати, корпорация подумывает над увольнением еще 350 клерков, пишут Вести.

12-е место: United Continental Holdings, число заявленных увольнений — 1,3 тыс.

Американский грузоперевозчик в нынешнем году намерен распрощаться с 1,5% всех своих рабочих, оставив после завершения программы сокращений всего 85 тыс. 700 человек. Суть заявленных преобразований сводится к желанию United Continental консолидировать собственный бизнес в Соединенных Штатах. Одновременно с этим менеджмент будет прекращать грузоперевозки по ряду направлений, включая Новую Зеландию.

11-е место: Cisco Systems, число заявленных увольнений — 1,3 тыс.

В этом году крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования простится с 1,8% всех своих сотрудников, оставив к концу года 70 тыс. 525 сотрудников. Официально в Cisco не расписывают, какие отделения и как сильно пострадают о проводимой волны увольнений. Тем не менее есть мнение, что руководство корпорации могло полностью закрыть одно из своих подразделений, разогнав всех сотрудников, работавших в нем.

10-е место: Kraft Foods, число заявленных увольнений — 1,6 тыс.

Этот крупнейший в мире производитель продуктов питания в нынешнем году выставит на улицу 1,3% всех своих сотрудников, оставив в штате 124 тыс. 400 сотрудников. В первую очередь увольнения касаются Северо-Американского бизнеса Kraft Foods в связи с готовящимся разделением единого бизнеса на две компании.

9-е место: Yahoo!, число заявленных увольнений — 2 тыс.

Бизнес некогда крупнейшего в мире поисковика постепенно идет на спад. В этом году американская корпорация сократит 14,2% всех своих сотрудников, оставив на работе 12,1 тыс. Ранее руководство Yahoo! уже заявляло о масштабной программе сокращения рабочего персонала с целью компенсировать стремительное падение бизнеса.

8-е место: First Solar, число заявленных увольнений — 2 тыс.

Эта компания, некогда являвшаяся пионером в области покорения альтернативных источников энергии, сегодня из всех сил борется за выживание. В 2012 г. First Solar уволит 28,6% всех своих сотрудников. В результате на работе останутся всего 5 тыс. человек. В нынешнем году First Solar может закрыть все свои объекты в немецком Франкфурте-на-Майне, а также значительно сократить бизнес в Малайзии.

7-е место: Boeing, число заявленных увольнений — 2,16 тыс.

Как видно, ни одному сектору не удается спастись от массовых увольнений, и авиастроительная отрасль не стала исключением. Под пресс рынков попали в этом году 1,3% всех сотрудников Boeing. Всего к концу года в концерне останутся работать 169 тыс. 540 человек. В частности, Boeing уже огласила планы закрыть завод в американском городе Вичита после 85 лет его непрестанной работы.

6-е место: Research In Motion, число заявленных увольнений — 5 тыс.

Этот канадский производитель мобильных телефонов Blackberry являет собой очередной символ поражения в борьбе за место под солнцем. В текущем году RIM уволит 30,3% всех своих сотрудников, оставив лишь 11, 5 тыс. Убытки компании поражают инвесторов своим масштабом, а стремительно сокращающаяся доля на рынке смартфонов и операционных систем не оставляет руководству выбора — штат приходится сокращать.

5-е место: Pepsi, число заявленных увольнений — 8,7 тыс.

Не стоит считать, будто состояние бизнеса Pepsi оставляет желать лучшего. Корпорация по-прежнему ожесточенно бьется с Coca-Cola за рынок безалкогольных продуктов, однако в этом году менеджменту все же придется уволить 2,9% всех своих рабочих в 30 странах по всему миру. В конце года работать в компании останется 288,3 тыс. человек.

4-е место: IBM, число заявленных увольнений — 9 тыс.

Высокотехнологичная компания в этом году готовится проститься с 2,1% своих сотрудников, сохранив к концу года 424 тыс. 362 позиций. В частности, в Германии планируется уволить 8 тыс. человек, а в США и Канаде общее число увольнений достигло 1 тыс.

3-е место: Lockheed Martin, число заявленных увольнений — 10 тыс.

Знаменитая оружейная корпорация, один из главных партнеров Пентагода, в этом году уволит 8,1% своего персонала, оставив на местах 113 тыс. Рабочие места пойдут по нож в связи с автоматическими сокращениями бюджета США на оборону.

2-е место: American Airlines, число заявленных увольнений — 14,2 тыс.

Американская авиакомпания American Airlines преподнесла в этом году настоящий сюрприз своим пассажирам, сотрудникам, да и всей мировой авиации, отрапортовав об объявлении банкротства. В связи с этим до конца 2012 г. будет уволено 17,7% всех сотрудников, а оставшиеся 65,9 тыс. ждет неопределенность и туманное будущее.

1-е место: Hewlett-Packard, число заявленных увольнений — 27 тыс.

На 1-м месте по объему увольнений в этом году стоит еще один производитель компьютерной техники и комплектующих. Всего будет уволено 7,7% человек. После завершения этой программы увольнения работать на Hewlett-Packard останется 322, 6 тыс. человек. Рынок персональных компьютеров в мире переживает сейчас не лучшие времена: все больше пользователей переходят на мобильные средства связи. Расплачиваться за подобные изменения в структуре рынка приходится простым рабочим.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
sshadoww
sshadoww
22 августа 2012, 16:50
#
Днепроспецсталь Украина 1700 работников 25% до выборов.
Предлагаю продолжить список по Украине)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд