ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 16:30

Что происходит с украинскими банками?

Кредитование сворачивается, депозиты растут мизерными темпами, финансовый результат близок к нулю. Украинская банковская система застряла между кризисом и застоем.

Первое полугодие 2012 года украинские банки закончили с положительным результатом. Общая прибыль составила 1,5 млрд. грн., что в пересчете на активы 176 действующих банков означает рентабельность собственного капитала меньше чем 0,92%. В масштабах банковской деятельности это математический ноль. Правда, со знаком плюс. Напомним, что по итогам первой половины предкризисного 2007 года аналогичный показатель равнялся 5,1%, пишут Деньги.ua.

Убытки за первое полугодие получили всего 27 банков (примерно каждый шестой). Но и они были не такими, как в 2009 — 2011 годах, когда шло массовое списание в резервы на безнадежные кредиты. Самый большой «минус» получил VAB Банк, где до сих пор конфликт между акционерами, — 384 млн. грн. По сравнению с предыдущими периодами, когда отрицательный финансовый результат у некоторых банков (Сведбанк, Родовид Банк, Укргазбанк) достигал 3 — 4 млрд. грн., 300 — 400 млн. грн. — это просто пшик.

Собственно, и больших прибылей никто не заработал. Традиционно самый доходный Приватбанк и тот получил «всего» 513 млн. грн., а с десяток счастливчиков — более 100 млн. грн. прибыли, у остальных результат еще скромнее. Конечно, это промежуточные данные. Насколько удачным станет для банков 2012 год в целом, мы сможем оценить только после выхода годовых отчетов. Но нынешние цифры показывают, что ни в каком направлении банковская система не движется — она плавно тормозит после взятого в прошлом году разбега.

Зарабатывать не на чем

О дальнейшем замедлении темпов роста банковской системы свидетельствует и мизерный прирост активов. За второй квартал банковские активы выросли всего на 2%, а с начала года рост составил 4,7%. При этом кредитный портфель банков за 6 месяцев вырос всего на 1%. За квартал прирост составил около 0,5%. Зарабатывать не на чем, сокрушаются банкиры.

«На процесс сворачивания кредитования продолжает влиять недостаточная для кредитной деятельности ликвидность, высокий уровень стоимости фондирования для банков и усиливающиеся девальвационные ожидания», — говорит заместитель председателя правления Пивденкомбанка Александр Коробко. На рынке сегодня отсутствует понимание возможного уровня девальвации национальной валюты до конца года, в связи с этим банки сталкиваются с риском возможной убыточности кредитов, выданных в настоящее время, объясняет банкир.

Ставки по кредитам сегодня нереально высоки, как и требования к заемщикам. Более-менее востребованными остаются кредиты юрлицам. По крайней мере, с начала года их объем вырос (+2%). «Физики» могут отдышаться в сторонке. Им сейчас доступны только короткие «потребы», выдача которых не перекрывает погашение ранее выданных займов, прежде всего, длинных ипотечных. В результате за полгода розничный кредитный портфель банков упал на 6,5%.

«Я ожидаю изменений в подходах НБУ к процентным ставкам, так как сегодняшняя ситуация с высокими процентными ставки плохо влияет на экономику в целом. В то время как почти во всем мире процентные ставки очень низкие или даже негативные (если считать по формуле: номинальная ставка минус инфляция — Авт.), в Украине они остаются на уровне не ниже 15%. В такой ситуации зарабатывают собственники капиталов, но бизнес задыхается», — отмечает председатель правления Эрсте Банка Павел Цетковский.

Формальная прибыль

Возникает резонный вопрос — за счет чего же тогда банки смогли выйти в прибыль? Ведь на кредитовании нынче заработать не удается.

«Этот результат достигнут, в первую очередь, за счет резервов. Большинство банков в течение 2010 — 2011 гг. сформировали большую часть резервов или избавились от »токсичных« кредитных портфелей, приобретенных в 2006 — 2008 годах. Соответственно, затраты на резервирование кредитных операций в 2012 году существенно ниже, нежели в прошлые периоды, что отражается на доходности банковской системы», — объясняет директор розничного бизнеса Альфа-Банка Пиотр Качмарек.

Действительно, объем сформированных резервов за полгода снизился на 6%. А соотношение резервов к кредитному портелю снизилось с 19% до 17,7%. Одновременно Нацбанк рапортует о сокращении просроченной задолженности на балансах банков. С начала 2012 года она снизилась на 14%. А ее доля в кредитном портфеле банков упала до 9% — с 11% на начало 2011 года (9,6% — на начало 2012 г.).

Но говорить о полном разрешении проблемы еще рано. «Банки выдавали длинные ипотечные кредиты, с периодом погашения от 20 до 30 лет. Соответственно, если такой кредит выходит на просрочку, необходим достаточно большой период для нормализации. При этом уровень цен на недвижимость значительно снизился, что не позволяет решить проблему путем продажи залога», — говорит начальник департамента по работе с просроченной задолженностью Укрсиббанка Егор Кононенко.

Есть еще одна проблема — возможная девальвация может спровоцировать новую волну невозвратов по ранее выданным валютным кредитам на недвижимость. Тем более, что они до сих пор составляют около 53% кредитного портфеля физлиц. Чем глубже будет просадка гривны, тем больше заемщиков не сможет обслуживать свои обязательства. Пока аналитики и банкиры сходятся на коридоре 8,4 — 8,7 грн./долл., что означает увеличение нагрузки на 4 — 7%. Это не так много. Поэтому финансисты все еще не ожидают в результате девальвации увеличения «проблемки» более, чем на 5%.

Делайте вклады

Еще один банковский тренд — рост депозитных ставок. Особенно в гривне. С начала года украинский индекс депозитных ставок физлиц (UIRD) по вкладам на год в нацвалюте вырос с 15,3% до 17,6%. Ставки во многих банках, даже довольно крупных, достигают 20 — 24% годовых.

Тем не менее, клиенты не спешат нести деньги в банки. По крайней мере, прирост вкладов физлиц с начала года составил всего 10%, а отдельно за второй квартал — 3,7%. Вполне посредственные показатели. И это на фоне таких высоких ставок.

Все дело опять таки в девальвационных ожиданиях. В кризисные периоды люди предпочитают держать свои накопления под матрасом в твердой валюте, а не в банке на гривневом депозите. Темп прироста депозитов в нынешнем году почти вдвое ниже, чем в прошлом: на 1 июля — плюс 13,7% и плюс 23,6% соответственно, если считать в годовом выражении.

Кстати, вопреки ожиданиям, доля валютных вкладов на счетах банков существенно не изменилась. Более того, за второй квартал 2012 года она уменьшилась — с 48% до 47%. Возможно, сдвиг депозитов в сторону валюты мы увидим по итогам третьего квартала.

Правда, уже осенью Минфин и НБУ анонсируют запуск валютных облигаций для населения, которые могут стать серьезными конкурентами банковским вкладам.

Европейцы уходят

С начала года украинский банковский сектор покинули еще два европейских банка — шведская группа SEB и немецкий Commerzbank. СЕБ Банк был куплен украинским банкиром Александром Адаричем (сделка завершена 7 июня 2012 года), уже владеющим Евробанком. В считанные месяцы СЕБ Банк был переименован в Фидобанк и отчетность за второй квартал подавал уже под этим именем.

Commerzbank продал банк «Форум» украинскому предпринимателю российского происхождения Вадиму Новинскому. Его группа также уже владеет банковским учреждением — Юнекс Банк. Но именно «Форум» должен стать центром банковского бизнеса Новинского.

Кроме того, французская Societe Generale Group — владелец украинского ПроФин Банка, сообщила о продаже своего розничного портфеля Альфа-Банку.

Аналитики предполагают, что и Адарич, и Новинский вскоре сольют свои банки, оставив у себя по одному крупному финучреждению. Таким образом, сбудутся сразу два прогноза, который «Деньги» сделали в начале года, — уход с рынка нескольких европейских игроков и укрупнение банковского сектора. Теперь остается только наблюдать — кто следующий на выход и кто с кем будет объединяться.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд