ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 11:43
Сколько денег можно провезти через границу.
Фото с сайта ubr.ua

Сколько денег можно провезти через границу

Украинцам, отправляющимся на отдых за границу, надо как «Отче наш» знать, сколько денег можно вывозить из страны. Ведь в отпуске хочется так много: и сувениров накупить, и себя обновкой порадовать, и местной кухней полакомиться, не говоря уже о расходах на экскурсии, увеселительные мероприятия и чаевые. Но отдых отдыхом, а за незадекларированную сумму могут и оштрафовать.

Самый распространенный способ вывоза денег за границу — наличный. Он простой, но, в то же время, рискованный. Сразу же возникает вопрос с обменом. Менять гривну на нужную валюту спокойнее в Украине, но выгоднее может быть в той стране, куда отправляетесь. Хотя в последнем случае нужно «знать места». Ни в коем случае не рекомендуется менять деньги в аэропортах, на вокзалах и других местах скопления туристов. Обменный курс здесь всегда будет заниженным.

Прежде, чем отправиться в пункт назначения, поинтересуйтесь правилами обмена валюты в стране. Например, во многих государствах при обмене валюты в банках требуют паспорт. Есть и свои нюансы, о которых надо знать. В Венгрии некоторые охранники в банках могут не впустить Вас с рюкзаком. В Италии работает система шлюзования по одному человеку. Система обустройства не позволяет пройти более, чем одному человеку и только в одном направлении. В целях безопасности Вы будете просканированы специальными датчиками. И после этого Вы, наконец-то, сможете зайти в банк. Всё это занимает приличное время. Будьте внимательны и с коммерческими банками: как правило, курс продажи валюты у них более выгодный, но за свои услуги они попросят 10 процентов с обмениваемой суммы. Но ни в коем случае не меняйте деньги у уличных «менял». Они, зачастую, все — мошенники, причем, весьма искусные.

Так сколько денег можно вывозить из Украины? В соответствии с Инструкцией о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением правления Национального банка Украины от 27.08.2008 № 148, физические лица вне зависимости от возраста имеют право единовременно вывозить из Украины наличную иностранную валюту и (или) национальную гривну в сумме, равной в эквиваленте 10 000 евро или не превышающей этой суммы. Указанную сумму можно вывозить без предоставления таможеннику документов, подтверждающих происхождение денег.

Сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 евро, уже придется декларировать, а также необходимо иметь при себе документы, подтверждающие снятие наличности со счетов банков, исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро. Таможенная декларация является основанием для вывоза (ввоза) указанной суммы денег в течение одного года с момента оформления декларации. По требованию таможенника Вы обязаны заполнить таможенную декларацию.

Кроме того, украинцы имеют право вывозить (а также ввозить в страну) банковские металлы в виде слитков и монет весом не больше, чем полкило. При себе необходимо иметь письменный документ, подтверждающий их декларирование в полном объеме. Для того, чтобы ввезти на Родину больше, чем полкило золота, необходимо получить в Нацбанке соответствующую индивидуальную лицензию. А вот вывоз украинцами банковских металлов со страны весом более 500 г не допускается. Это право имеют лишь «уполномоченные банки».

Нормы пропуска валютных ценностей, которые вывозятся гражданами

Название

Норма вывоза

І. При условии устного декларирования

1. Наличные на одно лицо независимо от возраста

В сумме, которая не превышает в эквиваленте 10 000 евро

Примечание: Граждане, которые выезжают за пределы таможенной территории Украины, декларируют предметы, которые они перевозят через таможенную границу Украины, в устной форме, кроме случаев перемещения предметов, которые декларируются

ІІ. При условии обязательного письменного декларирования (в случае, если сумма валюты превышает сумму, разрешенную для ввоза при условии устного декларирования)

1. Наличные на одно лицо независимо от возраста

В сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро (при наличии документов, которые подтверждают снятие наличных со счетов банков (финансовых структур).

Примечание: В случае вывоза суммы, в эквиваленте, превышающем 10 000 евро, которая предварительно была ввезена на территорию Украины, основой для вывоза валюты является таможенная декларация и документ, который подтверждает снятие наличных со счетов клиента.

Нормы пропуска валютных ценностей, которые ввозятся гражданами

Валютные ценности

Норма ввоза

І. При условии устного декларирования

1. Наличные на одно лицо независимо от возраста

В сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро

ІІ. При условии обязательного письменного декларирования (в случае, если сумма валюты превышает сумму, разрешенную для ввоза при условии устного декларирования)

1. Наличные на одно лицо независимо от возраста

В сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро (при наличии документов, подтверждающих снятие наличных со счетов банков (финансовых структур)

 *Инструкция о порядке перемещения наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины, утверждена постановлением правления Национального банка Украины от 27.05.2008 №148 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 11.06.2008 по №520/15211.

Также разрешается пересылать в Украину и за ее границу в международных почтовых отправлениях и экспресс-отправлениях наличные суммы не превышающие эквивалент 300 евро.

Отметим, что пересчет гривны в евро в декларации происходит по официальному курсу, который установлен НБУ на день пересечения границы Украины или на день перечисления наличных.

Если же обнаружится, что Вы нарушили таможенные правила и скрыли наличность, превышающую 10 000 евро, или задекларировали меньшую сумму, чем есть на самом деле, вас оштрафуют. За недекларирование наличности и банковских металлов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 100 процентов стоимости предметов нарушения таможенных правил, а за совершение в течение года правонарушения повторно — наложение штрафа в размере 200 процентов, а также конфискацию.

Поэтому, отправляясь в зарубежную поездку, не забудьте ознакомиться с этими правилами и заблаговременно позаботиться о необходимых документах.

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что при ввозе наличной валюты Нацбанк разрешил не предоставлять документы о снятии денег с банковских счетов. «Физические лица-нерезиденты, а также юридические лица могут ввозить в Украину наличную валюту в сумме, превышающей 10 000 евро без документов, подтверждающих ее снятие со счетов банков. Для этого теперь необходимо только письменное декларирование денег в таможенном органе», — отметили регуляторы.

Нацбанк также установил, что из Украины можно вывозить наличную валюту на сумму свыше 10 000 евро только при условии, что на въезде в страну он задекларировал ввоз большей суммы наличной валюты. Кроме того, срок действия документа банка о снятии валюты со счета, необходимого при декларировании вывоза свыше 10 000 евро, составляет 30 дней.

Изменения вступят в силу с 31 августа 2012 года.

Оксана Соломка

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
simply
simply
24 августа 2012, 08:59
Олег, Кировоград
#
Ошибаетесь… Вывозить более 500 грамм металлов также можно и физлицам и тоже на основании индивидульной лицензии Нацбанка.
+
0
simply
simply
24 августа 2012, 09:44
Олег, Кировоград
#
Физическое лицо имеет право вывозить за пределы Украины банковские металлы весом, что превышает 500 г, в виде слитков и монет на основании индивидуальной лицензии НБУ на вывоз за пределы Украины банковских металлов и при условии письменного декларирования таможенному органу.
Лицензию выдает территориальное управление Национального банка (дальше — Управление) по месту жительства физического лица.
Для получения лицензии необходимо подать такие документы:
-заявление о выдаче лицензии в произвольной форме;
-копии страниц паспорта (или документа, что его заменяет), которые содержат фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, серию и номер паспорта (или документа, что его заменяет), место проживания;
-копии документов, которые подтверждают приобретение банковских металлов в уполномоченных банках.
+
0
Vasilisa
Vasilisa
2 сентября 2012, 19:56
Татьяна, Закарпатская обл.
#
А вы попробуйте сказать таможеннику, что имеете при себе 10 000 евро. ПосмОтрите, чем это закончится. Обдирут как липку. А основание всегда найдется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд