ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 12:08
На рынке труда назревает буря.
Фото с сайта blacksand.ru

На рынке труда назревает буря

Летнее затишье на трудовом фронте обманчиво и пройдет быстро, а ближайшие месяцы могут выдаться по-настоящему жаркими. Новая волна традиционно решивших поискать работу c осени на фоне неоднозначных тенденций в отечественном социуме способна превратиться в шторм. Пикантность прогнозам с занятостью населения придает то, что предполагаемый шторм может совпасть с предстоящими выборами.

Лето красное пропело…

Если верить официальным цифрам, то в нынешнее лето мы вступили c 484,8 тыс. зарегистрированных безработных. Уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране к началу лета составил 1,7% от общего количества населения трудоспособного возраста (на 1 января этого года 1,8%). Число тех, кто на 1 июня получал помощь по безработице —340,2 тыс., что на 11, 9 тыс. меньше по сравнению с весенним показателем. Потребность в сотрудниках на вакантные должности составила 86,2 тыс.

Впрочем, существует мнение, что официальная статистика как минимум раза в три приуменьшает реальное положение вещей в этой сфере. И, если умножить эти данные на три, картина выйдет уже не столь радужная. По мнению президента Украинского аналитического центра Охрименко, в Украине играют с безработицей как с огнем. А, по оценке председателя Национального форума профсоюзов Украины Якибчука, в реальности в стране 5 млн безработных, без учета сезонных колебаний, когда в летний период появляется сезонная занятость.

Последняя не только смазывает статистическую картинку, но и дает возможность людям без определенного занятия в теплую пору года то ли отдохнуть, работая, то ли поработать, отдыхая. Ведь летом у не имеющих постоянного места работы есть шанс подыскать варианты замещения отпускников, стажировки или найти сезонную работу, причем не только в «высокий» сезон, но и в бархатный. Чем ближе к югу, тем пока еще существует спрос на матросов-спасателей (месячная оплата — от 1200 до 2500 грн), администраторов ресторанов, гостиниц (от 1800 до 5000 грн), официантов (от 1500 до 8000 грн), барменов (от 1200 до 8000 грн), поваров (от 5000 до 9000 грн), посудомоек (от 900 до 2000 грн), горничных (от 1000 до 4000 грн), охранников (от 1000 до 5000 грн), вожатых (от 900 до 2000 грн), уборщиков пляжей (от 900 до 1500 грн), мангальщиков (от 1000 до 2500 грн) и другой обслуживающий персонал. В теплое время года сотрудники центров занятости юга страны могут быть довольны, ведь народ худо-бедно при деле: одни — в услужении, другие — в торговле, третьи — на сельхозполях… Впрочем, в региональных центрах занятости не могут похвастаться достоверной информацией о соискателях.

Те, кто помоложе и порасторопнее, находят летние варианты стажировки. Программа Work&Travel предлагает путешествие по Америке и работу, а организация AISEC — волонтерские программы и профстажировки за рубежом.

В пик летних отпусков некоторые надеются на временную работу в отечественных фирмах. Рассчитывать на то, что в отсутствие ведущих специалистов с новичком будут возиться, не приходится, случаи, когда соискатель остается в штате, редки. Словом, летние работы столь же просты, сколь и скоротечны — без усилий появляются и столь же легко исчезают.

Оглянуться не успели

Традиционно наступают на поджидающие их грабли те, кто привычно «догуливает» лето в расчете с новыми силами подыскать работу осенью. Что там осень, когда трудовой рынок наполнится отпускниками и абитуриентами-неудачниками, если уже даже прошедший июль (месяц традиционного штиля на трудовом фронте) успел продемонстрировать любопытные тенденции. По данным международного кадрового портала hh.ua, на его ресурсах наблюдается незначительная позитивная динамика: на 15% резюме и на 10% вакансий больше, чем за аналогичный период минувшего года. Активизация рынка происходит не только как реакция на определенные процессы в экономике, но и на изменения, связанные с оптимизацией ресурсов. Даже в условиях традиционного июльского затишья затребованным специалистам предлагают солидные вознаграждения.

В лидерах по зарплатам менеджеры по продажам и директора продаж. На рынке требуются линейные специалисты: менеджеры продаж, специалисты по работе с клиентами, торговые представители. Нужны руководители отделов продаж, директора продаж — все, умеющие продавать.

И еще неожиданность. На портале hh.ua заметили: ТОП-100 наиболее высокооплачиваемых специалистов июля на фоне ставшего привычным «купи-продай» неожиданно пополнился производителями: технологами кондитерского и сахарного производства, инженерами эксплуатации, главными инженерами и директорами производства, инженерами систем отопления. Нужны специалисты в сфере страхования, информационных технологий, представители рабочих специальностей, менеджеры продаж, специалисты автобизнеса, медицинские представители. А наиболее затребованными который год подряд остаются.

IT-специалисты и менеджеры продаж. Осенью они тоже не утратят своих позиций. Ну, и конечно, сфера продаж остается второй после IT, несмотря на то что реально продажами могут заниматься только 10% взрослого населения. В дефиците специалисты легкой, лесной промышленности, судостроения, архитекторы, полиграфии, мебельщики, провизоры, фармацевты, ветеринары, деревообработчики.

То ли еще будет, прогнозируют аналитики, спрос соискателей по-прежнему превышает предложения работодателей, а количество резюме превышает число вакансий. Так, по данным кадрового портала hh.ua, пока что в среднем на одну вакансию приходится более двух кандидатов (есть сведения, что и все пятеро). На юге, в Херсонской и Одесской областях, на одну вакансию претендуют трое. Больше всего рынок наполнен молодыми специалистами без опыта работы, руководящими кадрами, юристами.

По результатам опроса портала rabota.ua, 55% украинцев считают, что их зарплата не соответствует образованию и навыкам. Больше четверти опрошенных заявили, что им значительно недоплачивают. Показательный момент: 41% опрошенных готовы покинуть компанию ради другого предложения в той же должности и с тем же окладом. Затруднились бы принять подобное решение 12% опрошенных, и только 16% не собираются менять работу. Еще более плачевная картина открылась после опроса респондентов портала rabota.ua о готовности сменить работу ради более высокой должности и более высокого оклада. Лояльность к своему работодателю демонстрируют лишь 7% украинцев. Более половины респондентов согласились бы покинуть прежнюю работу.

Но куда податься? В лидерах по предложениям — столица. «Перекос» по силам компенсировать предприятиям металлургии. Не всем известно, что эта отрасль — единственная, где количество вакансий превышает количество предложений в Киеве. В этом плане Донецкая, Днепропетровская области дадут фору столице, а Запорожская попадает в пятерку ведущих работодателей. Но есть сведения о сокращении предприятий и в этой сфере. По оценкам специалистов, более 90% нынешних предложений рабочих мест доступны, в лучшем случае, жителям областных центров Украины. Что уж говорить о населении малых населенных пунктов, где редкость как сама работа, так и современные способы ее поиска. В таких регионах вопрос удовлетворения зарплатой не обсуждается, была бы сама работа…. А за неимением таковой люди уезжают за рубеж.

Помнится, в начале года министр социальной политики Тигипко обещал, что к концу 2012 г. уровень безработицы в Украине сократится до 7,2%. А не столь давно, на съезде «Молодых регионов», он же признал, что уровень молодежной безработицы составляет 20% (и это только молодежи), — большой взрывоопасный процент.

В заботах о трудоустройстве сограждан ВР приняла Закон «О занятости населения». Поможет ли он людям — неизвестно. Но «сотрудничество» с госслужбой занятости добавит рекрутерам проблем, а возможно, и штрафов (без них — вряд ли) и увеличит вал резюме. Есть и иные спорные моменты. Например, запрещено указывать пол и возраст соискателей. Но убрать дискриминационную строку из текстов проще всего.

С теми, у кого «возраст», вообще не просто. Тот же оптимист Тигипко еще весной радостно поведал, что для тех, кому 45 и более, вскоре введут ваучеры для обучения новой профессии или повышения квалификации. Откуда им взяться, если эти планы потребуют новых затрат бюджета? Похоже, правительство крепко надеется на то, «чтобы бизнес создавал новые рабочие места». Но какой? Малый и средний, балансирующий на грани исчезновения? Или, может, олигархи ринутся спасать тех, «кому за…»?

До конца года осталось пять месяцев. В преддверии нового Трудового кодекса, которого побаиваются из-за возможного неограниченного рабочего времени, сужения прав профсоюзов, упрощенной процедуры увольнения и прочих «сюрпризов», наверное, будут предложены иные захватывающие инициативы. Жаль, приближающиеся выборы несколько мешают предложениям интересных «новаций», скорее — рекламного характера.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 12:08 Источник: Зеркало Недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд