ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 11:30

Нацбанк продвигает «золотую монетизацию» сбережений украинцев

В последнее время золотые ожидания украинцев связаны не только с надеждами на олимпийское золото для нашей команды в Лондоне, но и с желанием Национального банка Украины заразить «бациллой золотой лихорадки» население страны. НБУ ведет широкую пропаганду своих золотых инвестиционных монет и несколько дней назад уже огласил первые результаты «озолочения» населения, пишет Униан.

Первые заявления о возможном выпуске золотых сертификатов и инвестиционных монет Нацбанк сделал в октябре прошлого года. С помощью этих инструментов регулятор планировал сократить ликвидность наличного денежного рынка и предложить гражданам Украины альтернативу свободно конвертируемой валюте как средству накопления. А объем таковых накоплений украинцев оценивается в 50-70 млрд долларов.

Золотые монеты, по расчетам НБУ, позволят снизить в стране спрос на наличную иностранную валюту, который в годовом выражении оценивается в 10 млрд долларов. Председатель правления Национального банка Украины Сергей Арбузов надеется, что на протяжении нескольких лет именно эквивалент такой суммы будет привлечен от населения с помощью инвестиционных монет.

Результатом усилий регулятора стал выпуск золотых инвестиционных монет 999,9 пробы номиналом 20, 10, 5 и 2 гривны весом, соответственно 1, 1/2, 1/4, 1/10 унции (1 унция — 31,11 гр.). Также была впущена серебрянная монета номиналом 1 гривна массой 1 унция.

И вот, уже объявлены первые результаты «золотой монетизации» сбережений. С момента начала практического воплощения в жизнь, а таковым можно назвать конец 2011 года, до конца первой декады месяца августа года 2012, Национальный банк Украины продал почти 10 тысяч инвестиционных монет на общую сумму 27,65 млн грн. Впрочем, по данным, которые на днях огласила заместитель председателя Нацбанка Вера Рычаковская, определить сколько счастливых украинцев стали обладателями таковых монет и оценить — насколько интересен этот продукт для потенциальных инвесторов, невозможно. На данном этапе Нацбанк продает эти монеты исключительно коммерческим банкам, которые, в свою очередь, доносят их в массы.

Список банков, которые реализуют инвестмонеты обнародован на сайте НБУ. Пообщавшись с сотрудниками нескольких банков удалось узнать, что да, действительно, купить эти монеты можно. Цена монетки, конечно, выше от заявленной на сайте регулятора (это понятно, банки должны на всем зарабатывать). Но ни один из тех банков, в которые мы обратились не выкупает монеты обратно, более того не могут объяснить, куда их девать, в случае возникновения у инвестора острой необходимости в наличности. Если быть честным, то в одном банке, все-таки, согласились принять обратно монету, но… по ее номиналу, так как она является действительным и самым настоящим средством платежа на территории Украины (например, НБУ реализует золотую монету весом 1 унция по цене 13.5 тыс грн, а ее номинал — 20 грн).

В итоге, все-таки, удалось узнать, что монеты выкупает у физлиц сам Нацбанк. Цены, по которым он проводит эти операции, обнародованы на сайте регулятора. Проведя операцию возврата монеты обладатель, в зависимости от ее номинала и веса, может «пойти в минус» от нескольких сотен до более чем тысячи гривен.

По обещаниям руководства НБУ, в ближайшее время он намерен открыть еще один канал продаж инвестмонет — через свои территориальные подразделения. Возможно, в этом случае маржа операций купли-продажи уменьшится. Но на момент написания материала в нескольких теруправлениях нам сообщили, что монеты еще не продают, так как они не завезены и идет этап технической реализации данного процесса.

Экс-зампред главы Нацбанка Александр Савченко позитивно оценивает выпуск Нацбанком инвестмонет. «Это очень полезный инструмент, но масштабы его незначительны… Объем инвестмонет будет не более 100 млн долларов в год. Это максимум. Это не повлияет на финансовую систему вообще».

По мнению эксперта, инвестмонеты являются более выгодными по сравнению с золотыми слитками как для инвесторов, так и для экономики страны. Свою позицию он объясняет тем, что комиссии банков при транзакциях со слитками составляют не менее 10%, а то и более 20%. В золото выгоднее инвестировать на длительные периоды времени — год, а то и более. Инвестиции на меньший срок будут убыточными.

«Золотые слитки — это очень очень вредный для экономики Украины товар. Я бы его, честно говоря, не афишировал. Деньги выводятся из оборота и вывозятся за границу. Вы получаете слиток и кладете его в сейф и он не работает, выводится из оборота, — отмечает Савченко, — Инвестиционные монеты выгоднее. Транзакционные расходы меньшие, кроме того они имеют художественную ценность и они будут расти в цене быстрее, чем слитки».

Председатель правления «Ощадбанка» Сергей Подрезов, также верит в успех проекта инвестиционных монет, несмотря на то, что он находится на начальном этапе. Свое убеждение он подтверждает тем, что на сегодня есть устойчивый спрос на юбилейные и памятные монеты. По сравнению с ними инвестиционные монеты будут иметь ряд преимуществ, например то, что их можно будет обратно продать и получить вложенные деньги.

Если говорить о деньгах, потраченных Нацбанком на реализацию данного проекта, то там утверждают, что он будет окупаемым в случае надбавки (премии) к стоимости золота, из которого изготовлена монета в рамках 5-8%, в зависимости от ее веса. Для серебрянной монеты весом 1 унция порог рентабельности находится на уровне 30%. «Указанные надбавки покрывают расходы Национального банка, в том числе и на изготовление инвестиционных монет», говорится на сайте регулятора.

Одним из основных пунктов расходов, безусловно, должно являться приобретение самого материала для изготовления монет. Например, потребность в золоте для указанных целей оценивается в 3-5 тонн в год. По утверждениям НБУ золотой материал должен быть исключительно украинского происхождения. То есть, либо добытое в Украине золото, либо приобретенный у населения «лом».

Упорству, с которым регулятор старается отыскать золотые прииски в нашей стране, можно только позавидовать. Некоторые «иформированные оптимисты» считают, что если потраченные средства на поиск золота в Украине направить на поиски золота гетьмана Полуботка, то, в итоге, результат будет один и тот же.

А вот результаты по скупке лома у населения впечатляющие. По данным Нацбанка, за первые семь месяцев 2012 года он выкупил у населения 1,9 тонны золота, что на 0,1 тонны больше, чем за весь 2011 год.

По-видимому, на сегодня дефицита с материалом для изготовления инвестмонет НБУ не испытывает. Будет ли адекватным спрос на этот инструмент, пока судить рано, но для тех граждан, у которых «завалялись» несколько тысяч гривен, безусловно, новый инструмент расширяет возможности для их сбережения и приумноживания.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
dikkens
dikkens
22 августа 2012, 12:17
Одесса
#
Я изначально был очень негативно настроен против инвестирования в золотые монеты НБУ в украинских реалиях. Жизнь подтвердила мою правоту. Самая главная цитата в этой статье:
«Но ни один из тех банков, в которые мы обратились не выкупает монеты обратно, более того не могут объяснить, куда их девать, в случае возникновения у инвестора острой необходимости в наличности. Если быть честным, то в одном банке, все-таки, согласились принять обратно монету, но… по ее номиналу, так как она является действительным и самым настоящим средством платежа на территории Украины (например, НБУ реализует золотую монету весом 1 унция по цене 13.5 тыс грн, а ее номинал — 20 грн).
В итоге, все-таки, удалось узнать, что монеты выкупает у физлиц сам Нацбанк. Цены, по которым он проводит эти операции, обнародованы на сайте регулятора. Проведя операцию возврата монеты обладатель, в зависимости от ее номинала и веса, может «пойти в минус» от нескольких сотен до более чем тысячи гривен.»
+
0
seadog1ua
seadog1ua
22 августа 2012, 16:04
Киев
#
Не совсем понятно, чем золотая монета лучше золотого слитка в таких вот условиях. То, что разница между покупкой и продажей невелика компенсируется непонятной процедурой обратного выкупа. Коллекционной ценности такие монеты не представляют, поскольку выпускаются огромными тиражами как правило.
Золотые слитки гораздо ликвиднее в этом плане, есть курс покупки и продажи, и сдать их можно в разных банках.
И странно, что НБУ озаботился «бациллой золотой лихорадки» сейчас, когда цена на максимуме, и не захотел этого сделать в 2002- 2005 годах, например.
+
0
dikkens
dikkens
22 августа 2012, 16:22
Одесса
#
Конечно, в украинских реалиях в настоящее время золотые слитки ликвиднее, но из-за маржи, а также противоречий в налоговом законодательстве приносят убытки, если инвестиционный горизонт менее 3лет. НБУ как всегда отстает от мирового банковского тренда. Хорошо, что он «озаботился» хотя бы сейчас покупкой золота в свои ЗВР, но, поскольку НБУ у нас уже стал частной лавочкой, Украине от этого ни холодно, ни жарко. Нельзя назвать мировые цены на золото сейчас максимальными, золото в следующие 5 лет продолжит дорожать. Цены уже год не могут пробить линию поддержки 1500-1520 доларов. На сегодняшний день это минимальные цены по мировым уровням.
+
0
seadog1ua
seadog1ua
22 августа 2012, 17:24
Киев
#
Я имел ввиду максимальные цены — это уровень цен, который сложился сейчас по сравнению с последним предидущим пиком. Перспективы подорожания золота- да, судя по всем косвенным признакам так и будет. Инвестиционный горизонт по банковским металлам — действительно 3 года- минимум, реально рассматривать 5 лет и выше. С этой точки зрения порядок с ликвидностью монет наведут, но у нас нет приемственности в политике и как вопрос с украинскими монетами повернется после смены президента ( а равно и экономического курса и политики НБУ ) — сказать сложно. Слитки в этом плане более универсальны.
+
0
dikkens
dikkens
22 августа 2012, 17:37
Одесса
#
Инвестиции в золото всегда очень рискованны на короткий промежуток времени. Желательно вкладывать на срок 5 или 10 лет. Насчет ликвидности монет, думаю, здесь определенная политика, не все так просто. НБУ нужно пропылесосить сбережения граждан, заодно создать картотеку, кто, зачем и сколько покупает валюты и слитков, платит ли налоги, откуда источники средств. Его меньше всего на свете волнует, отобьют ли граждане свои инвестиции. Главная цель всей этой шаражкиной конторы, имя которой существующий режим, это залезть к вам поглубже в карман, контролировать ваш каждый шаг, знать вашу каждую мысль и заставить работать на себя. Ни об Украине, ни о народе речь не идет.
+
0
seadog1ua
seadog1ua
22 августа 2012, 17:43
Киев
#
Любые инвестиции делаются на страх и риск инвестора. Не думаю, что вариант Элита центр повторится, когда неудачные инвестиции каким-то образом компенсируются.
Соглашусь с Вами, что политическая составляющая есть и Вы указали основные причины этого.
Особенно умилило то, что слиток я покупаю и кладу в сейф, а вот инвестиционная монета- так это же совсем другое дело! :) И по поводу художественной ценности инвестиционных монет- это очень смелое предположение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд