ВХОД
Вернуться
22 августа 2012, 10:02
ГИУ выкупило кредитов на сумму около 820 млн гривен.
Фото с сайта lg.ua

ГИУ выкупило кредитов на сумму около 820 млн гривен

С начала текущего года по состоянию на 21 августа при поддержке ГИУ было предоставлено 605 кредитов, тогда как в прошлом году — 290 кредитов. Об этом заявил председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук, слова которого предает пресс-служба ГИУ, пишет ЛигаБизнесИнформ.

За последние два месяца гражданам было предоставлено 234 кредита на сумму свыше 60 млн грн. Еще более 300 заявок находятся на рассмотрении для выкупа.

«Наша задача выкупить эти кредиты до конца года», — отметил он.

Валентин Рыбачук напомнил, что в целом количество рефинансированных кредитов в портфеле ГИУ составляет более 5 тыс. кредитов на сумму около 820 млн грн.

По его словам, сегодня ГИУ имеет договора о сотрудничестве со 116 банками.

Напомним, правительство внесло изменения в порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Изменениями планируется повысить долю, которую может составлять платеж по кредиту, в совокупном доходе семьи с 40% до 50%. Также предусмотрена возможность уменьшения размера первого взноса в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору в соответствии с внутренними правилами банка.

Теперь заемщик может заключать договоры поручительства не только с каждым дееспособным членом семьи, который проживает вместе с заемщиком, а также с другими поручителями и предоставлять дополнительный залог по кредитному договору.

Согласно внесенным изменениям, частичная компенсация процентов предоставляется заемщикам, если ежемесячный платеж по кредитному договору не превышает 50% совокупного среднемесячного дохода семьи. Сумма частичной компенсации до ежемесячного платежа не включается. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума на заемщика и каждого члена его семьи, на которого рассчитывалась частичная компенсация процентов.

К тому же правительственным постановлением исключены требования относительно верхней границы доходов заемщика и членов его семьи для получения частичной компенсации процентов, а также ежегодного представления декларации о доходах семьи в органы налоговой службы.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2012, 10:02
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд