ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 15:50

Количество украинских эмигрантов в миры выросло до 6 млн человек

В мире более 6 млн эмигрантов — выходцы из Украины, что составляет седьмую часть нынешнего населения нашей страны. Такие данные обнародовала Международная организация по миграции, передает радио «Свобода». По данным экспертов, для украинской молодежи выезд в иностранные государства — возможность получить качественное образование и выгодно трудоустроиться. Причинами для возвращения в Украину становятся достойная зарплата, доступность жилья, улучшение социальных услуг и заинтересованность самого государства в просвещенном поколении, говорят специалисты, пишет РБК-Украина.

По словам экс-заместителя министра социальной политики, а ныне эксперта по вопросам социальной политики Центра Разумкова, уровень заработной платы является одной из главных причин выезда украинской молодежи за границу. «Даже обучения на госзаказе не гарантирует молодому человеку первое рабочее место. А если оно все-таки предоставляется, то, как правило, размер заработной платы в несколько раз ниже среднего уровня. Средняя заработная плата в Украине — около 370 долларов - самая низкая среди стран постсоветского пространства, не говоря о развитые европейские государства», — констатирует он.

Кроме того, по словам Розенко, Украина отпугивает молодежь низким уровнем социальных услуг, недоступностью жилья, отсутствием национального культурного пространства и профессиональных перспектив. К тому же о долгосрочной стратегии на украинском рынке труда сегодня не идет, отмечает эксперт.

За последние 3 года количество желающих учиться за рубежом выросло минимум на 10%. Чаще украинские студенты выбирают для обучения Великобританию, Канаду, Латвию, Литву, Польшу, США и Чехию.

Большая часть украинцев, которые выезжают за границу на работу, делают это нелегально или полулегально. Эксперты затрудняются назвать точную цифру ежегодно покидающих Украину, однако она колеблется в пределах 1,5-7 млн человек. В Международной организации по миграции называют цифру в 2,5 млн человек.

В то же время, по данным Организации Объединенных Наций (ООН), что за последние 10 лет поток иммигрантов в Украину увеличился примерно в 20 раз. По этому показателю страна оказалась на четвертом месте в мире — после США, России и Германии.

Как ранее сообщал Госстат, по итогам прошлого года в Украину иммигрировало 31,7 тыс. человек, а официально выехало за рубеж 14,6 тыс. человек.

В 2010 г. Украина, по данным Всемирного банка, заняла пятое место в мире по числу эмигрантов после Мексики, Индии, России и Китая.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд