ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 17:20
Пенсионный расчет. Только после 1 июля 2000 года
Фото с сайта moneyball.info

Пенсионный расчет. Только после 1 июля 2000 года

В этом году людям не придется собирать документы о заработке за любые пять лет до этой даты, пишет Правда Украины.

Размер пенсии зависит от двух показателей: рабочего стажа и заработка. Ранее мы подробно и с учетом всех новшеств пенсионной реформы рассказали о том, какой стаж принимается во внимание при назначении выплат. Но ведь и в части определения заработка произошли существенные изменения. О том, исходя из каких зарплат рассчитываются пенсии, как проходит процедура их «осовременивания» и что нового появилось после 1 октября 2011 года (когда вступил в силу закон о пенсионной реформе), наши читатели узнают с помощью заместителя председателя правления Пенсионного фонда Валентины Никитенко.

Самое главное, что изменилось после проведения пенсионной реформы, так это срок, за который принимается во внимание зарплата для назначения пенсии. Раньше требовалось предоставить сведения за два периода: за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года плюс за весь страховой стаж после 1 июля 2000 года до дня обращения за пенсией.

Теперь для назначения пенсионных выплат обязательно потребуются данные о зарплате только за один период — после 1 июля 2000 года, которые внесены в систему персонифицированного учета взносов.

Это сделано по многочисленным просьбам тех людей, которым трудно было находить сведения о заработке до 2000 года. Во время распада СССР многие предприятия исчезли. Немало фирм поглотили гиперинфляция 90-х и кризис 1998 года. Архивов не осталось, несмотря на то, что законом строго предписано хранить их 75 лет. В итоге людям приходилось разыскивать документы, доказывать, объясняться. Поэтому в ходе реформы было принято решение учитывать только сведения о зарплате с 1 июля 2000 года, накопленные в персонифицированной системе учета взносов.

Впрочем, нашлись недовольные и этим решением. В первую очередь, частные предприниматели, у которых из-за неясностей законодательства в части официально учтенных заработков после 2000 года нередко был полный «провал». Также начали волноваться те, кто при Советском Союзе имел высокооплачиваемую работу, трудился на руководящих должностях, работал на Севере, вел научные разработки, публиковал статьи. Ведь без учета этих высоких заработков люди фактически лишались шанса на достойные пенсионные выплаты.

Поэтому в окончательный вариант закона вошло положение о том, что по желанию пенсионера или в том случае, если у него стаж после 2000 года составляет менее пяти лет, он может для назначения пенсии предоставить также сведения за любые 60 календарных месяцев до 1 июля 2000 года. Сразу отметим, что эта норма временная и будет действовать только до 1 января 2016-го. Кроме того, информация о зарплате за этот период должна быть подтверждена справкой.

А вот что касается сведений о заработках, полученных после 1 июля 2000 года, то их документально подтверждать не требуется. Все эти доходы учитываются на основании тех данных, которые зафиксированы в личном деле человека в системе персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины. Поэтому специалистам фонда для назначения пенсии достаточно обратиться к базе данных, чтобы определить заработок за весь этот период.

Ну и теперь самое главное: чтобы определять реальный уровень заработков, был введен механизм их «осовременивания». Дело в том, что люди, которые сейчас уходят на пенсию, работали и при СССР, и в момент становления независимости Украины. Они пережили времена гиперинфляции и две денежные реформы, получали зарплаты в рублях, купонах, гривнах. Как среди всего этого многообразия понять, большая зарплата была в то время у человека или маленькая. Очень просто: ее нужно с чем-то сравнить… Таким образом, при назначении пенсии (чтобы определить уровень заработков конкретного человека), его зарплату сравнивают со средней зарплатой в стране за каждый месяц работы, который учитывается при назначении пенсии.

И даже после проведения пенсионной реформы механизм «осовременивания» заработка не исчез. Хотя и претерпел некоторые изменения. Поэтому мы расскажем о нем более детально.

Корректировка зарплат проводится в несколько этапов.

Шаг первый. После того как человек предоставит расписанные помесячно сведения о своих заработках, их сопоставят со средней зарплатой в стране за этот же период. Результат округлят до пятой цифры после запятой и получат таким образом коэффициент зарплаты за данный конкретный месяц.

Показатели среднемесячной зарплаты с 1958-го по 2002 год были утверждены постановлением Кабинета министров от 20 ноября 2003 года. А вот показатель средней зарплаты после 2003-го учитывается на основании методики, разработанной Государственным комитетом статистики, Министерством труда и социальной политики, а также Министерством экономики.

Допустим, в августе 2012 года человек уходит на заслуженный отдых. После того как он подаст документы в Пенсионный фонд, его зарплату за каждый месяц сравнят со средней зарплатой по стране. Например, в 2010 году он получал с января по июль 2000 гривен в месяц.

Сравним его зарплату за январь 2010 года с показателем средней зарплаты по стране за тот же месяц.

2000 гривен / 1687 гривен 62 копейки = 1,18510

Таким образом, коэффициент заработка за январь 2010 года составил 1,18510.

Сделаем то же для июльской зарплаты.

2000 гривен / 1982 гривны 72 копейки = 1,00872

Как видите, из-за того, что показатель средней зарплаты в стране за июль 2010 года увеличился, уменьшился коэффициент заработка. Хотя размер зарплаты этого человека оставался неизменным.

Шаг второй. После того как рассчитывают коэффициенты зарплат за каждый месяц, их суммируют и делят на количество месяцев. Получается среднеарифметический коэффициент заработка данного человека.

Шаг третий. Определяется современный аналог заработков человека. Для этого его среднеарифметический коэффициент умножается на среднюю зарплату по стране. И вот в этой части произошло очень важное изменение. Если раньше использовалась средняя зарплата за год, предшествовавший обращению за пенсией, то теперь принимается во внимание усредненный показатель за три предыдущих года.

Например, прежде при назначении пенсии в 2012 году следовало использовать среднюю зарплату за 2011 год. А теперь — усредненный показатель средних зарплат за 2009-й, 2010-й и 2011 годы. Его сумма составляет 2001 гривну 20 копеек. Таким образом: в 2012 году все пенсии назначаются из показателя 2001 гривна 20 копеек.

Зачем это было сделано? По очень простой причине: зарплата у нас в стране растет. И довольно заметно. Например, если в 2009-м пенсия назначалась исходя из средней зарплаты за 2008 год (1573 гривны 99 копеек), то уже в 2010-м выплаты пересчитывались с учетом средней зарплаты за 2009 год (1650 гривен 43 копейки). А в 2011-м пенсия назначалась исходя из показателя за 2010 год (1982 гривны 63 копейки). А средняя зарплата за 2011-й — 2370 гривен 53 копейки.

Таким образом, только за счет статистики у людей с одинаковыми стажем и заработками, выходивших на пенсию в 2009 и 2010 годах, пенсии могли отличаться на 100-200 гривен. И поскольку средняя зарплата в стране постоянно повышается, то в выигрыше всегда оказывались те, кто уходил на пенсию позже. А вот если учитывать показатель зарплат за три года, то такие статистические скачки не будут настолько заметными.

Предположим, индивидуальный коэффициент человека составляет 1,6 (это означает, что его зарплата была выше средней в 1,6 раза). Умножим индивидуальный коэффициент на показатель средней зарплаты, который применяется в 2012 году:

1,6 х 2001 гривну 20 копеек = 3201 гривна 92 копейки.

Именно из этой зарплаты человеку рассчитают пенсию. Допустим, у него 55 лет стажа. Как мы ранее рассказывали, один год стажа «стоит» 1,35 процента заработка, и пенсия такого человека составит в общем 74,25 процента заработка, то есть 0,7425:

3201 гривна 92 копейки х 0,7425 = 2377 гривен 43 копейки.

Впрочем, это очень упрощенные подсчеты. А точное определение размера выплат производится в управлениях Пенсионного фонда при помощи специальных программ.

Кстати, в ходе пенсионной реформы были расширены возможности исключения из данных о зарплате невыгодных для пенсионера сведений, чтобы улучшить коэффициент заработка. До реформы, подавая документы для назначения пенсии, человек имел право не учитывать зарплату за некий период своего страхового стажа при условии, если этот период непрерывен (то есть 10, 20, 25 и так далее месяцев подряд) и составляет не более 10 процентов страхового стажа.

А теперь в числе этих 10 процентов можно исключать периоды, когда человек стоял на учете в службе занятости, не подряд, а с перерывами. Но в сумме исключенных периодов не должно быть больше 60 календарных месяцев. Кроме того, в сведения о заработке можно вообще не включать периоды, когда человек проходил воинскую службу, учился, ухаживал за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом до 16 лет, инвалидом I группы или же за пенсионером, который по выводам медицинского учреждения требует присмотра.

Впрочем, даже если у человека в ходе подсчетов вышел низкий коэффициент заработка и пенсию назначили маленькую, он все равно не будет получать меньше минимальной выплаты, которая с 1 июля 2012 года составляет 844 гривны.

Напоминаем, что при Пенсионном фонде Украины работает горячая линия, специалистам которой можно задать все интересующие вас вопросы о пенсионном страховании. Обращаться с понедельника по пятницу, с 9.00 до 20.00, по номеру: 0-800-503-753. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+13
Stan
Stan
21 августа 2012, 17:41
Станислав, Кривой Рог
#
«Допустим, у него 55 лет стажа. Как мы ранее рассказывали, один год стажа „стоит“ 1,35 процента заработка...»

55 — ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ СТАЖА — ЛЮДИ задумайтесь какая ох… я реформа, если нужно иметь 55 лет стажа чтобы получить пенсию 2377 гривен 43 копейки.

При том что и з/п должна быть в 1,6 раза выше средней. и в 16лет пойти работать чтобы в 71 год пойти на пенсию — КТО ДОЖИВЕТ до 71 года? Конечно можно пойти раньше: так стаж будет меньше и соответственно и пенсия меньше.

Покращення так покращення:)
+
+5
seadog1ua
seadog1ua
21 августа 2012, 18:01
Киев
#
Раньше человек мог выбирать любой период из своей работы после 2000 года, а теперь только- последние три года. Вот в этом главная проблема- с учем того, что после 50 лет найти нормальную работу ( с белой высокой зарплатой) практически нереально.
+
+5
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 августа 2012, 18:45
Луганск
#
Возьмем это:

Шаг третий. Определяется современный аналог заработков человека. Для этого его среднеарифметический коэффициент умножается на среднюю зарплату по стране. И вот в этой части произошло очень важное изменение. Если раньше использовалась средняя зарплата за год, предшествовавший обращению за пенсией, то теперь принимается во внимание усредненный показатель за три предыдущих года.

И добавим вот это:

Таким образом, только за счет статистики у людей с одинаковыми стажем и заработками, выходивших на пенсию в 2009 и 2010 годах, пенсии могли отличаться на 100-200 гривен.

А теперь возьмем их цифири по годам и прикинем что будет:
1. Если брать среднюю з/п только за предыдущий 2011 годгод, то пенсия будет 2816,19 грн.
2. Если по новой методе (средняя з/п за три предшествующих года), то пенсия будет 2377,43 грн.

Таким образом у этого «расчетного» человека украли 438,76 грн. из ежемесячной пенсии. А это ни мого ни мало, а более 15% положенной по старой методике пенсии — ОХРЕНЕТЬ просто можно от такой пенсионной математики!!!

Т.е. вместо того, чтобы ежемесячно корректировать пенсию уже существующим пенсионерам власть решила в очередной раз сэкономить и «опустить» всех потенциальных пенсионеров до нимагу под предлогом более справедливого начисления пенсии…

ПыСь. Если я правильно понимаю, то справедливо было бы, если б пенсия ежемесячно корректировалась на коэффициент соотношения средней зарплаты за предыдущий календарный год (например с августа 2011 по июль 2012) к соответствующему показателю на момент начисления пенсии (например, с августа 2005 по июль 2006) и тогда нефиг было бы парить мозги про какие-то «статистические скачки»…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 августа 2012, 18:53
Луганск
#
ПыСьСь. Очень надеюсь, что оппозиция быренько распиарит этот вариант «пенсионного покращення» и пенсионеры таки дадут «наш ответ Чимберлену» на предстоящих выборах!!!
+
0
vikki
vikki
21 августа 2012, 20:21
Запорожье
#
Денех на пенсию нет, только на выборы.
+
+9
77777
77777
21 августа 2012, 20:22
#
Формула, когда 10 лет добросовестного предпринимательства, с уплатой максимально-требуемого налога, привели к пенсии в 1200грв, вместо 2600, если бы был в тени или просто не работал в эти годы- просто идиотская. Проголосовал бы за любую партию, которая это исправит, так ведь даже не предлагают, просто не понимают- сплошные тупые тигипкины дети опять рвутся к власти. Данный расчет не экономит пенсионный фонд, он просто несправедливо его распределяет по принципу: кто не работает- тот ест

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд