ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 14:50

Украина проконтролирует выдачу Польшей второго гражданства

МИД Украины будет контролировать выдачу Польшей второго гражданства. Об этом на брифинге заявил спикер МИД Александр Дикусаров, передает РБК-Украина.

Александр Дикусаров
Александр Дикусаров
спикер Министерства иностранных дел Украины

«Принятие нового закона о гражданстве Польши создает определенные предпосылки для того, чтобы наши граждане могли получить гражданство Польши. Но украинские законы запрещают двойное гражданство», — заявил он.

Спикер МИД Украины добавил, что этот процесс будет контролироваться: «МИД внимательно отслеживает и мониторит изменения законодательства Польши и других стран. Мы будем отслеживать эту ситуацию».

Напомним, 15 августа в Польше вступил в силу новый закон о гражданстве. Согласно новым правилам, для получения польского гражданства не нужно будет отказываться от гражданства другой страны. Согласно изменениям, воевода (аналог губернатора области в Украине) может признать гражданином Польши лицо, находящееся в стране минимум три года на основании разрешения на постоянное пребывание, у которого регулярные доходы и жилье, и которое знает польский язык.

До вступления в силу изменений польское гражданство могли получить лишь лица без гражданства, иностранцы, которые вышли замуж/женились на поляках, и лица, чьи родители после их рождения сменили гражданство на польское. Также теперь Президент Польши может предоставлять польское гражданство всем иностранцам независимо от того, жили ли они и как долго в стране. До вступления в силу изменений глава государства предоставлял гражданство лишь в исключительных случаях.

Напомним, 13 августа заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что двойное гражданство не является основанием для запрета баллотироваться в народные депутаты Украины.

МИД Украины продолжает диалог с МИД Румынии о незаконной выдаче паспортов украинским гражданам. «Позиция Украины в вопросе выдачи румынских паспортов неизменна… Согласно нашему законодательству, двойное гражданство запрещено, поэтому это незаконно», — заявил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Он подчеркнул, что, «согласно нашей Конституции, мы неоднократно информировали наших коллег из других стран, что такие действия по отношению к нашим гражданам являются недружественными как к стране».

Напомним, 1 февраля с.г. Кабинет Министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданства», который парламент принял в первом чтении 22 мая с.г.

Комментируя принятие Верховной Радой данного законопроекта, который обязывает граждан информировать о наличии нескольких паспортов разных государств, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Клюев заявил, что двойное гражданство противоречит Конституции Украины и создает угрозу для национальной безопасности страны. По его словам, должны приниматься превентивные меры в связи с попытками некоторых государств де-факто создавать для украинских граждан институт двойного гражданства, что противоречит Конституции государства. Одно из направлений такой работы — усовершенствование законодательства в этой сфере, отметил секретарь СНБО.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
lweno4ek
lweno4ek
21 августа 2012, 15:28
Kattowitz, Schlesien
#
Но украинские законы запрещают двойное гражданство", — заявил он. — Название закона, номер пункта в студию.
+
0
yarg
yarg
21 августа 2012, 16:43
Кара-Луганск
#
Польша…. Румыния…. Реальные проблемы по этому вопросу у нас только с Россией. А о ней – молчек.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд