ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 13:20

МВФ: Кризис распространяется на новые страны

Международный валютный фонд (МВФ) в своем докладе указал, что европейский долговой кризис уже стал общеевропейской проблемой. Если темпы выработки мер по преодолению этого кризиса будут ниже темпов его распространения, то он окажет более широкое влияние на другие регионы мира.

В обнародованном в тот день докладе МВФ проанализировал влияние еврозоны, США, Китая, Японии и Великобритании на мировую экономику, сообщает Синьхуа.

МВФ проанализировал влияние еврозоны, США, Китая, Японии и Великобритании на мировую экономику.В нем, в частности, говорится о существовании риска распространения европейского долгового кризиса на другие регионы через такие каналы, как торговля, финансовые операции и цены на товары, что может привести к сокращению экономической деятельности стран, не входящих в еврозону, и обострению напряженности на финансовом рынке. Согласно прогнозам МВФ, наибольшее влияние европейский долговой кризис окажет на Центральную, Восточную и Южную Европу.

В докладе также указывается, что крупнейшей проблемой США является управление финансами. Если выход из политического тупика не будет найден, американским властям в 2013 году придется свернуть политику по снижению налогов и запустить механизм автоматического сокращения расходов. Кроме этого, США необходимо решить такие вопросы, как нехватка финансовых средств для функционирования американской администрации, увеличение потолка госдолга и т.д.

Хотя эти риски являются относительно небольшими, в будущем они могут оказать существенное влияние на мировую экономику. В среднесрочной перспективе непоступательность финансовой политики США создаст большие риски для еврозоны, Китая, Японии и Великобритании. Американские власти должны рассматривать в качестве своей основной задачи поиск путей предотвращения чрезмерного ужесточения финансовой политики и выработать среднесрочный план финансового урегулирования.

Помимо этого, МВФ в своем докладе отметил, что Китаю необходимо подготовиться к урегулированию макроэкономической политики для противодействия изменениям в глобальной экономической ситуации, а также предпринять меры по содействию переходу внутреннего спроса от капиталовложений к потреблению. Япония может рассмотреть возможность ужесточения среднесрочного финансового упорядочения, а Великобритания принять меры по упрочнению своей финансовой системы и повысить уверенность рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд