ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 11:50

Понаехали: в каких городах хотят работать украинцы

В Украине наблюдается существенная диспропорция на рынке труда. По данным портала hh.ua в первом полугодии 2012 года 58% всех вакансий предлагали в столице, следующий за ней Донецкий регион это только 7% вакансий, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Трудовая миграция характерное явление рынка труда и зависит оно от многих факторов в первую очередь от наличия работы в конкретном регионе.

Суммарно на долю первых пяти (после столицы) регионов приходится еще четверть всех вакансий. Таким образом, на остальные 19 областей и Крым приходится только 17% предложений о работе.

Да и соотношение количества резюме и вакансий в Киеве ниже чем других регионах страны. Например, в Одессе hh.Индекс в среднем 3,43 (на одну вакансию больше трех соискателей), в Крыму, Запорожье, Днепропетровске почти 3. В то же время в Киеве этот показатель не достигает даже 2.5.

Уровень востребованности специалистов на рынке отображает hh.Индекс. Это соотношение количества размещенных резюме и вакансий. Например, на одну размещенную вакансию в Киеве системный администратор (hh.Индекс 2,5) претендует два с половиной кандидата.

Очевидно, что подобная диспропорция привод к значительной трудовой миграции в большие города и в первую очередь в столицу.

Определить сколько же реально приезжих в том или ином городе довольно затруднительно — кто-то приехал еще студентом и уже прочно осел, кто-то хочет поменять работу с провинциальной на столичную, а кому-то уже светит должность «приглашенной звезды» или експата.

Самой высокой мобильностью на рынке труда обладают продажники и специалисты информационных технологий и руководящие работники. Очевидно, что для всех во главе угла стоит финансовый вопрос. Но если для специалистов по продажах он почти единственный, то для айтишников, многие из которых работают в аутосорсинговой среде на проектной основе, еще имеет значение наличие постоянных интересных проектов. С руководящими кадрами картина очевидна — после некоторой ступени в карьерном росте в рамках одного региона довольно часто становится тесно и переезд это хорошая возможность профессионального роста. При чем в последнем случае тенденция двусторонняя — из регионов стремляться в Киев те, кто «выросли» из родного города, а для киевских представителей руководящего кадрового резерва провинция это шанс занять ступень повыше в служебной иерархии.

Процент тех, кто ищет работу в одном городе относительно не большой. Как правило поиски работы начинаются с переезда. Например, среди всех соискателей, которые ищут работу в Киеве в сфере «Руководящие работники» только 21% проживают за пределами столицы, по других профессиональных областях этот показатель еще ниже.

Разные регионы по-разному привлекательны для соискателей, очевидно что в абсолютном измерении лидирует Киев, именно сюда стремится самое количество тех, кто готов переехать. С другой стороны в относительном, процентном измерении лидер среди регионов — Львов. В столицу Западной Украины стремится переехать самое большое количество соискателей по сравнению с тем, сколько людей уже проживает во Львове и ищет здесь работу.

Украина как работодатель не очень привлекательная страна. Из тех кто хочет работать в нашей стране 94% уже проживают тут и только 6% готовы рассматривать предложения для переезда из-за границы.

В свою очередь самыми популярными регионами для украинцев работающих в офисах остаются страны Западной Европы, Россия. Несколько менее популярны США и Канада.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
21 августа 2012, 17:33
#
Как Россия, так и Украина делают большую глупость концентрируя подавляющее количество министерств, ведомств, музеев, развлекательных центров, торговых предприятий и так далее в столицах.Было бы гораздо прогрессивнее и экономически обоснованнее рассредоточить этот конгломерат по всей стране.Развивалась бы вся страна.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд