ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 10:00

Застройщикам предлагают снизить стоимость доступного жилья на 5-10%

Власти Киева предлагают столичным застройщикам снизить стоимость новостроев, возводимых в рамках программы «Доступное жилье», в обмен на предоставление в бесплатное пользование земельных участков под строительство такого жилья. Об этом сообщил глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Попов в Киеве в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

«А это примерно 10% в себестоимости жилья», — сказал он в ходе торжественного открытия выставочного форума «Доступное жилье: от государства к человеку, от идеи до квартиры», который проходит в Киеве 20-23 августа.

По словам главы КГГА, 5-10% стоимости жилья, компенсированные застройщиком, вместе с 20%-ной компенсацией, предоставляемой городскими властями, перекроют сумму первого взноса заемщиков по госпрограмме ипотечного кредитования под 3% годовых.

«На прошлой неделе мы провели переговоры с нашими строительными компаниями, которые работают в Киеве, и договорились, что и они в таком случае пойдут на то, чтобы снизить стоимость квартиры за счет себестоимости. Таким образом, (будет — ИФ) снижение стоимости жилья на 25-30%», — сказал Попов, уточнив, что переговоры ведутся, в частности, с ПАО «Холдинговая компания „Киевгорстрой“ (Киев).

Кроме того, глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк на пресс-конференции в рамках форума сообщил, что на сегодняшний день министерство собрало предложения от органов местного самоуправления во всех регионах Украины относительно предоставления земельных участков под возведение жилья, в том числе, по госпрограмме „Доступное жилье“.

»Разные площади: где 1,5 га, где 20 га, но 1,7 тыс. га уже предложено для последующего строительства", — сказал министр.

По данным Минрегиона, в Украине на 17 августа по программе «Доступное жилье», предусматривающей компенсацию государством части процентной ставки по ипотеке, заключено 250 договоров. Профинансированы кредиты на общую сумму 59,9 млн грн.

Наибольшее количество договоров заключено в Киеве (86), Харьковской (21), Сумской (20), Полтавской (15), Хмельницкой (13), Винницкой (12), Черниговской (11) областях. При этом в Кировоградской, Луганской и Тернопольской областях не заключен ни один договор.

В целом принять участие в программе на 17 августа изъявили желание 11,675 тыс. граждан. Застройщики предлагают для участия в программе 11,872 тыс. квартиры в 270 жилых домах.

Кроме того, по данным Минрегиона, на 17 августа в Украине заключено 230 договоров на покупку доступного жилья при условии компенсации государством 30% его стоимости, а также предоставлен 171 льготный кредит по программе молодежного жилищного кредитования. Государственного ипотечное учреждение рефинансировало 537 кредитов.

Таким образом, по указанным жилищным программам профинансирована покупка 1,18 тыс. квартир.

Как сообщалось, КГГА намерена выступить с инициативой, касающейся финансирования первого взноса по строительству квартир по программе «Доступное жилье».

«Мы как город выходим сейчас с такой инициативой на Кабинет министров, и депутатам предложим: чтобы город взял на себя — заплатить первый взнос до 20%», — сказал глава КГГА Попов 13 августа в ходе расширенного аппаратного совещания по вопросам подготовки и празднования в Киеве Дня Государственного флага и Дня Независимости Украины.

Попов также сообщил, что Кабинет министров Украины намерен уменьшить размер первого взноса на строительство жилья по программе «Доступное жилье» с 25% до 20%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд