ВХОД
Вернуться
21 августа 2012, 08:40

Кипрское прикрытие для инвестиций в Украину

По данным госстата, иностранные инвестиции в Украину за первое полугодие 2012 года достигли 3,2 миллиарда долларов. Однако не все экономисты считают это признаком растущего доверия. России в тройке лидеров нет, пишет Русская служба DW.

Госслужба статистики Украины сообщила в августе, что прирост прямых иностранных инвестиций в экономику страны в первом полугодии 2012 года по сравнению аналогичным показателем 2011 года составил 3,4 процента и достиг 3,224 миллиарда долларов.

Независимые экономисты объясняют рост приватизацией целого ряда энергокомпаний и проведением чемпионата Европы по футболу. Несмотря на положительные показатели, не все эксперты настроены оптимистично. Они говорят об общих негативных тенденциях на Украине в сфере привлечения иностранных инвестиций.

Россия европейцам не конкурент

Судя по последним статистическим данным, Кипр сохранил за собой первое место по объему вложений в украинскую экономику. Второй после него крупнейшей страной-инвестором государственная статистическая служба назвала Германию. На третьем месте — Нидерланды, и лишь на четвертом — Россия.

Директор экономических программ киевского центра Разумкова Василий Юрчишин в интервью DW объяснил это тем, что инвесторы из таких развитых стран, как Германия и Нидерланды, имеют гораздо больше средств для развития бизнеса за границей, чем страны с развивающейся экономикой. «Российский капитал приходит преимущественно в те секторы украинской экономики, которые гарантируют быструю и высокую прибыль, такие как банковская сфера и металлургия», — отметил эксперт.

Статистика еще не повод пить шампанское

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило в беседе с корреспондентом DW отметил, что в последнее время все более заметен интерес иностранных инвесторов к украинскому аграрному сектору. По словам Жалило, это «неудивительно в условиях перманентного мирового продовольственного кризиса». Нарастающий дефицит продовольствия на мировом рынке, как сказал эксперт, неизбежно приведет к увеличению инвестиций в агросектор Украины.

По его мнению, страна уже завоевала доверие европейских инвесторов и все еще способна «реализовать свой потенциал интересной для инвестиций территории». В отличие от Ярослава Жалило, Василий Юрчишин назвал итоги инвестирования за первое полугодие весьма скромными. Экономист напомнил, что согласно официальным данным, отток капитала из Украины тоже растет. На 1 января 2012 года этот показатель составил более семи миллиардов долларов.

Куда и почему уходит капитал

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время своего июльского визита в Великобританию заявил местной прессе: «Украина имеет большие технологические возможности для развития, инвестировать в украинскую экономику чрезвычайно выгодно. Эти инвестиции в течение двух-трех лет окупятся». Но Василий Юрчишин уверен, что из-за крайне неблагоприятного бизнес-климата инвесторам на Украине по-прежнему работать неуютно.

«Нестабильность государственного управления и экономической среды, а также частые изменения правил игры побуждают защищаться и перестраховываться любой бизнес», — продолжил эксперт. Одной из форм такой перестраховки он назвал вывод украинскими бизнесменами своих прибылей за границу.

Согласно данным госстата, более 80 процентов капитала выводится из Украины на Кипр. Из этой же страны приходит и больше всего инвестиций. «Считается, что средства из таких оффшорных зон, как Кипр, являются капиталом, который ранее был выведен за границу местным бизнесом. Впоследствии он возвращается в украинскую экономику как иностранные инвестиции и под международной защитой», — так пояснил этот феномен Василий Юрчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд