ВХОД
Вернуться
20 августа 2012, 16:20

В Европе возобновляются переговоры о спасении евро

Возобновление переговоров после летнего перерыва происходит на фоне оценок МВФ о достижении еврозоной «кризисной точки». Между тем последствия кризиса начинает ощущать на себе экономика Германии, пишет БиБиСи Украина.

Кризис в зоне евро достиг критической точки — об этом говорится в ежегодном обзоре европейской экономики от Международного валютного фонда. В фонде советуют европейским лидерам и в дальнейшем двигаться в направлении более тесного экономического и валютного союза, чтобы преодолеть кризис и избежать серьезных последствий для всей мировой экономики.

В частности, в МВФ отмечают срочную необходимость создания банковского союза в рамках зоны евро.

В то же время в самой еврозоне звучит все больше опасений относительно будущего общей европейской валюты.

В конце прошлой недели о необходимости изучить возможность «цивилизованного развода» в зоне евро финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя. Теперь о возможности выхода из еврозоны заявляет и министр финансов Греции Янис Стурнарас.

Греческий чиновник предполагает, что такая возможность может стать реальностью, если Греция не согласится на дополнительное сокращение бюджетных расходов, как того требует «тройка» кредиторов — МВФ, ЕС и Европейский центральный банк.

«Не стоит себя обманывать. Если мы не прибегнем к мерам, которых требует »тройка«, тогда наше пребывание в еврозоне окажется под угрозой», — заявил Стурнарас.

Представители ЕС, ЕЦБ и МВФ, посетившие Грецию в июле, рекомендовали дальнейшие сокращения бюджетных расходов с 11,5 до 13,5 миллиардов евро. Ожидается, что доклад о выводах относительно экономической ситуации в Греции «тройка» кредиторов обнародует в начале сентября.

К тому времени премьер-министр Греции Антонис Самарас должен посетить Париж и Берлин, чтобы попытаться убедить ключевых европейских лидеров — президента Франции и канцлера Германии — в необходимости продлить время, отведенное Греции на сокращение бюджетных расходов.

После этого Франсуа Олланд и Ангела Меркель должны провести отдельную встречу.

Трагедия для ЕС

Между тем последние статистические данные свидетельствуют о том, что Германия — самая мощная европейская экономика и главный спаситель евро — начинает ощущать последствия кризиса и падения спроса на свои товары.

Как говорится в докладе министерства финансов Германии, главная причина — сокращение экспорта в страны еврозоны. В то же время в докладе отмечается, что ситуация на рынке труда в стране пока остается стабильной.

Однако, как пишет газета «Bild», при общем сокращении бюджетных расходов, запланированном на 2013 год, расходы на финансирование программ занятости и создания рабочих мест будут увеличены.

В конце прошлой недели канцлер Германии Ангела Меркель, что ее страна будет поддерживать сохранение евро, и она сама вполне разделяет намерения главы Европейского центробанка Марио Драги «приложить все усилия» для этого.

Вместе с тем премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что Югу и Северу Европы стоит преодолеть разногласия ради спасения евро, крах которого, по словам политика, станет «трагедией для Евросоюза».

«Евро — это вершина европейской интеграции. Для нас всех его падение обернется трагедией, если руководители государств и правительств не смогут найти баланс во взглядах Севера и Юга», — заявил Марио Монти.

Главная разница во взглядах по преодолению кризиса евро состоит в том, что государства Севера ЕС во главе с Германией, настаивают на дальнейшем внедренни политики жесткой бюджетной экономии, тогда как государства Юга — Франция, Италия, Испания — считают, что дальнейшая экономия будет только стимулировать дальнейшее замедление их экономик.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд