ВХОД
Вернуться
20 августа 2012, 16:07
«Газпром» подтолкнул Украину к Западу.
Фото с сайта finobzor.com.ua

«Газпром» подтолкнул Украину к Западу

Сланцевый газ поможет Киеву избавиться от российского импорта, пишет Левый берег.

Решение Украины распахнуть свои двери перед международными энергетическими компаниями доказывает, что страна не совсем отвернулась от Запада, пишет Роман Олеарчик.

«Украинские чиновники передали консорциуму, возглавляемому американской компанией Exxon Mobile и англо-голландской группой Royal Dutch Shell права на подписание соглашения о разделе продукции по разведывательным работам по поиску углеводородов в обширной акватории у Черноморского побережья страны», — сообщает издание.

Автор статьи приводит оценку министром экологии и природных ресурсов Украины Эдуардом Ставицким запасов газа, залегающего на Скифском участке, согласно которому они составляют 200 — 250 миллиардов кубометров газа и позволят получать 5 миллиардов кубометров в год.

Эксперты в этой отрасли более осторожны и предупреждают, что «проект все еще находится в стадии исследования» и что «добыча газа может начаться годы спустя», отмечает Financial Times.

«Украина надеется, что в долговременной перспективе проект поможет нуждающейся в газе экономике страны сократить ее сильную зависимость от дорогостоящего российского импорта», — утверждает автор публикации.

Инвесторы пообещали вложить 200 млн долларов в начальную разведывательную фазу, но на Украину могут потечь миллиарды, если будут обнаружены коммерчески рентабельные запасы газа, полагает издание.

«Украина, по некоторым оценкам владеющая четвертыми по величине в Европе запасами сланцевого газа, до этого года держала на расстоянии международных энергетических гигантов, мало инвестируя в свой энергетический сектор и оставив его на откуп местным олигархам», — пишет автор статьи.

«Отклонив постоянные требования Януковича снизить цену на импортируемый газ, „Газпром“, по иронии судьбы, способствовал изменению инвестиционной политики Украины к лучшему», — полагает издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2012, 16:07
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
23 августа 2012, 08:11
#
Кругом все толкают Украину, а она всё не падает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд