ВХОД
Вернуться
20 августа 2012, 12:20
Центробанки всего мира массово скупают золото, скупка золота.
Фото с сайта f7x.ru

Центробанки всего мира массово скупают золото

Именитые инвесторы и центробанки массово скупают золото, пользуясь тем, что в апреле-июне оно подешевело.

Мировой спрос на золото сократился за второй квартал до минимального за более чем два года уровня, пишет Дело со ссылкой на Всемирную золотую совет (WGC).

Это связано со снижением потребления драгоценного металла в Индии и Китае на фоне проблем в экономиках этих стран.

Однако именитые инвесторы и центробанки, напротив, скупают золото, пользуясь тем, что в апреле-июне оно подешевело.

Мировой спрос на золото в апреле-июне составил 990 тонн, на 7% меньше 1065,6 тонн, зафиксированных во втором квартале прошлого года. В результате показатель стал минимальным с первого квартала 2010 года.

Средняя стоимость металла во втором квартале составила 1611,8 доллара за унцию, на 6,8% больше, чем годом ранее, но на 4,7% ниже аналогичного показателя в первом квартале.

Основная причина снижения популярности драгметалла — падение спроса на него со стороны ювелиров на 15% — до 418,3 тонны. В первую очередь речь идет об Индии, крупнейшего в мире потребителя золота для производства драгоценностей: страна сократила закупки металла для производства украшений на 30% — до 124,8 тонн, из-за проблем в экономике.

За последние 12 месяцев индийская рупия потеряла четверть своей курсовой стоимости к доллару, правительство же повысил импортные пошлины. В результате местные цены на золото подскочили за последний год на 29%.

Во втором квартале упал спрос на драгоценный металл и со стороны ювелиров Китая, который, как ожидают в WGC, по итогам года обойдет Индию и станет крупнейшим покупателем физического золота в мире.

Китайцы, обеспокоены замедлением экономического роста, решили повременить с покупкой драгоценностей, из-за чего спрос снизился на 9%, до 93,8 тонн. Кроме того, и Китай, и Индия сократили инвестиционный спрос на золото — на 4% и более чем на 50% соответственно.

Это обеспечило снижение общемирового инвестиционного спроса на металл на 23% — 302 тонны. Однако, без учета этого объем покупок золота с целью сохранения капитала вырос на 16%.

«В целом рынок золота отражает нестабильность экономического климата. Слабость рынков Индии и Китая, на которые приходится 45% ювелирного и инвестиционного спроса на металл во втором квартале, ответственная за большую часть сокращения глобального спроса на золото», — отметил управляющий директор WGC Маркус Грабб.

Он рассчитывает, что во втором полугодии спрос азиатской ювелирной отрасли на золото возобновится. Мировые центробанки, наоборот, в апреле-июне закупали золото рекордными объемами, пользуясь снижением стоимости драгметалла.

За квартал они увеличили свои резервы на 157,5 тонны. Это более чем вдвое превышает их покупки за тот же период прошлого года. Особенно активными при этом были центробанки России, Украины, Казахстана и Филиппин, отметили в WGC.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
Golld
Golld
20 августа 2012, 17:41
Golld, Симферополь
#
Плохие статданные по Китаю и увеличения хранения инвестиций в долларе влияют на золото. Поддержка для золота оказыват только долговой кризис в Еврозоне и рост инфляции в разных странах.
+
0
zBladez
zBladez
20 августа 2012, 19:55
#
Все меньше сомнений в том, что мировой экономике нужна очередная инъекция ликвидности.
+
0
zBladez
zBladez
20 августа 2012, 19:57
#
+
0
Golld
Golld
20 августа 2012, 21:25
Golld, Симферополь
#
Морган Стенли банк конформат. Ждать можно что угодно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд