ВХОД
Вернуться
19 августа 2012, 10:30

Финляндия начала готовиться к распаду еврозоны

Финляндия ведет подготовку к полномасштабному валютному кризису, который будет вызван распадом еврозоны, пиет Лента.ру.

Такое заявление министра иностранных дел страны Эркки Туомиойя появилось вчера в The Daily Telegraph. По словам министра, такое развитие событий не приветствуется ни одной из политических партий в стране, но государство должно быть к нему готово.

Туомиойя добавил, что убытки от распада еврозоны окажутся больше, чем траты на управление кризисом. Вместе с тем, он отметил, что крах евро не означает конца Евросоюза.
Финляндия с самого начала долгового кризиса демонстрировала осторожность в части предоставления помощи членам еврозоны, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Так, финны потребовали залога при выдаче кредитов Греции и Испании.

Несмотря на это, правительство находится под жестким прессингом со стороны избирателей. Партии, скептически настроенные по отношению к евро, получают все больше и больше голосов. К примеру, националистическая партия «Истинные финны» на прошлых выборах набрала 19 процентов. По словам лидера «Истинных финнов» Тимо Соини, налогоплательщики «в ярости» по поводу попыток сохранения еврозоны в нынешнем виде любой ценой.

В свою очередь, Туомиойя сказал, что самим грекам решать, оставаться им в еврозоне или нет.

«Мы не можем выгнать их силой. Мы лишь можем прекратить финансирование, и они будут вынуждены объявить дефолт. Тогда мы посмотрим, приведет ли это к выходу Греции из еврозоны», — добавил он.

В то же время министр Финляндии по вопросам евроинтеграции Алекс Стубб опроверг слова Туомиойи, подчеркнув, что страна собирается предпринять максимум усилий для сохранения евро. «Мы не должны играть с огнем, допуская возможность распада еврозоны», — сказал Стубб.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд