ВХОД
Вернуться
17 августа 2012, 19:30

Чернобыльскую зону могут заселить через 20-30 лет

В случае проведения мероприятий по реабилитации части территории в Чернобыльской зоне, уже через 20-30 лет на территорию 200-500 кв. км может вернуться население. Такое мнение на сегодняшней конференции высказал исполняющий обязанности председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро, передает корреспондент РБК-Украина.

«Если сегодня начнут реализовываться мероприятия по реабилитации территории (зоны отчуждения Чернобыля), то на эти 200-500 кв. км через 20-30 лет население может вернуться», — заявил он. В то же время он подчеркнул, что вероятность такого возвращения реальна лишь на этот участок территории.

Также Бобро уточнил, что на сегодня в зоне отчуждения площадью 2 тыс. кв. км около 200 кв. км являются чистыми, и эти территории можно использовать для хозяйственных нужд, в том числе для выращивания посевов.

В то же время, по словам Бобро, в зоне останется территория площадью в 1 тыс. кв. км, которая никогда не будет пригодна для проживания людей.

Кроме того, Бобро отметил, что на сегодняшний день проблема строительства хранилища для ядерных отходов украинских атомных станций, которые прошли переработку в России, в Украине пока не решена, но она должна быть ликвидирована до 2015 г.

Напомним, 6 августа стало известно о том, что Кабинет министров утвердил концепцию реализации государственной политики в сфере развитии деятельности в отдельных зонах радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы до 2018 года. Об этом говорится в распоряжении правительства №535 от 18 июля.

Целью концепции является определение направлений и приоритетов организационной, производственной, научно-технической, природоохранной и другой деятельности в зоне отчуждения, направленной на минимизацию экологической опасности и сохранения природных богатств, материальных, духовных и культурных ценностей, обеспечение устойчивости и биоразнообразия ее экосистемы, а также использование зоны отчуждения в хозяйственных целях.

С этой целью предусмотрено усовершенствование защитных барьеров, укрепление гидротехнических сооружений, мероприятия по снижению риска лесных пожаров в зоне отчуждения, по уменьшению объемов миграции радиоактивных веществ за пределы зоны во время экстремального ветра, урагана, смерча, а также уменьшению объемов техногенного распространения радионуклидов. Также планируется снятие Чернобыльской атомной электространции с эксплуатации и превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, а также строительство в зоне отчуждения комплекса объектов для обращения с радиоактивными отходами.

Концепция предусматривает развитие производства, связанного с дезактивацией оборудования и материалов, пребывающих в зоне отчуждения, с целью их возвращения в хозяйственное использование, отработку вопроса о размещении плавильного производства для получения металла для изготовления контейнеров (бочек) для хранения радиоактивных отходов.

Предполагается также возможность реализации проекта в сфере зеленой энергетики, в том числе размещение ветровых и солнечных электростанций, выращивание сельскохозяйственных энергетических культур (рапса, быстрорастущей вербы) и размещение производства по их переработке.

Финансирование концепции предусмотрено за счет средств государственного бюджета, грантов, подарков, благотворительных взносов, а также других средств, в том числе полученных в результате реализации отдельных видов деятельности на территории зоны отчуждения. Кабмин поручил Министерству чрезвычайных ситуаций вместе с Государственным агентством по управлению зоной отчуждения разработать и подать в месячный срок (до 18 августа) план мероприятий по реализации концепции.

Отметим также, что МЧС выступает за постепенное снятие ограничений на ведение хозяйства в зонах обязательного и гарантированного отселения ЧАЭС.

Напомним, в марте с.г. премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает возможным начать процесс восстановления и реабилитации территорий Чернобыльской зоны, которые пострадали от радиации. «Есть все основания вдохнуть жизнь в опустевшие и безжизненные территории, города, населенные пункты. А это все — рабочие места, дополнительные доходы нашего бюджета и страны», — сказал премьер.

Напомним, ряд экспертов считает, что часть 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и сам город Чернобыль уже пригодны для проживания людей. «Пора уже думать о том, что часть зоны можно открывать для использования без ограничений. Это в основном южная часть», — заявил член Национальной комиссии по радиационной защите населения Олег Бондаренко. По его мнению, в Чернобыле можно разрешить проживание для персонала, осуществляющего работы превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасный объект, а также обслуживающему персоналу ЧАЭС.

По словам эксперта, согласно медицинским нормам, для персонала допустимая доза облучения составляет 20 миллизиверт в год, но на практике она не превышает 1,2 миллизиверта в год. Вместе с тем, отметил Бондаренко, сейчас в зоне отчуждения, помимо самопоселенцев, которых насчитывается около 300 человек, проживают и другие люди.

Заместитель гендиректора государственного учреждения «Научный центр радиационной медицины» АМНУ Виктор Сушко также считает, что Чернобыль может быть заселен, но после восстановления социальной инфраструктуры. «Чернобыль и 30-километровая зона — не совсем одно и то же в плане загрязнения. Огульно открывать без того, чтобы довести эти территории до уровня 2-3 зоны рано. Хотя в самом городе Чернобыле для пребывания персонала на сегодняшний день с медицинской точки зрения нет существенных влияний и ограничений», — сказал он.

Напомним, в апреле с.г. сообщалось, что уточненная стоимость работ на объекте «Укрытие» на Чернобыльской АЭС составляет 1,54 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2012, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд