ВХОД
Вернуться
17 августа 2012, 18:40

НБУ ужесточает правила покупки валюты на межбанке

Национальный банк Украины ужесточает правила покупки валюты, вводя требование по обслуживанию одного внешнеэкономического договора в одном банке.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №308, которое вступит в силу со дня опубликования в Официальном вестнике Украины" 23 августа 2012 года.

«Клиенты банков (юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать, обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом. Резидент имеет право перевести соответствующий внешнеэкономический договор на обслуживание в другой субъект рынка. Одновременное обслуживание внешнеэкономического договора в нескольких банках не предусмотрено», — пояснил суть изменений Нацбанк в письме банкам (№ 29-113/8242).

Нацбанк рекомендует банкам проинформировать клиентов об изменении процедуры покупки, обмена иностранной валюты по текущим торговым операциям через межбанк и обеспечить в соответствии с их выбором перевод внешнеэкономических договоров на обслуживание в один субъект рынка.

Кроме того, изменения в положение предусматривают, что в случае несоблюдения всех требований порядка формирования и хранения обязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования банк не будет иметь права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
olegp
olegp
17 августа 2012, 19:31
#
Нет сомнений что гривна\доллар уйдет в 8-30 или 8-40 после выборов Но это будет первый этап девальвации Второй этап начнется после того как выборы признают в основном сфальсифицированными тогда международные финансовые институты не дадут денег Украине и резервы НБУ начнут таять достаточно быстро Поэтому не исключаю до конца текущего года увидеть в банках котировки за один американский доллар 9грн и более Сдерживающим фактором может выступить в этом случае только резкое ужесточение НБУ валютообменных операций а также положительное сальдо внешнеторговых операций Связать свободные финансовые ресурсы населения государству в полной мере не удастся да и опасно с политической точки зрения (хотя последний тезис не бесспорен для действующей власти)
+
0
DedOtMoroz
DedOtMoroz
17 августа 2012, 22:48
#
Хочешь знать, сколько будет стоить доллар в любой день календаря — спроси у Стоматолога и к бабке не ходи…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
17 августа 2012, 20:42
Киев
#
Еще один…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд