ВХОД
Вернуться
17 августа 2012, 10:30
Испания в ближайшее время получит помощь ЕЦБ, ЕЦБ, Европейский центральный банк.
Фото с сайта forex.org

Испания в ближайшее время получит помощь ЕЦБ

Правительство Испании в ближайшее время получит экстренную финансовую поддержку в рамках программы рекапитализации банков общим объемом 100 миллиардов евро после того, как Европейский центральный банк ограничил объемы кредитования, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

ЕЦБ в прошлом месяце установил лимит кредитования банков под залог облигаций с государственными гарантиями. Из-за этого правительству Испании пришлось отказаться от плана получить кредит регулятора еврозоны для национализированной Bankia group, сообщил собеседник агентства.

Bankia group, которая была сформирована в 2010 году на базе «плохих» сберегательных банков Испании, теперь в любой момент может получить первый денежный транш от Европейского Союза.

Испания договорилась с властями еврозоны о предоставлении первого транша в размере 30 миллиардов евро, который будет переведен «в случае любой необходимости».

Представитель Еврокомиссии в Брюсселе не дал агентству подробных комментариев по данному поводу, отметив лишь, что правительство Испании еще официально не обращалось за первым траншем.

Представители ЕЦБ во Франкфурте, Bankia и министерства экономики в Мадриде также не предоставили комментарии агентству.

Ведомство и Центробанк страны готовят обращение к Евросоюзу с просьбой о предоставлении 30 миллиардов евро помощи для банковского сектора. Согласно информации газеты, это обращение будет направлено, возможно, уже на этой неделе.

В сообщении издания отмечалось, что речь идет о четырех банках, которыми владеет принадлежащий государству фонд рекапитализации (FROB): Bankia, Catalunya Caixa, NCG Banco и Banco de Valencia. Эти банки являются наиболее проблемными в Испании.

Власти ЕС на протяжении последних месяцев работают над проблемами суверенного долга и недостаточной ликвидности банков. К сентябрю текущего года должен заработать постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС), который постепенно заменит временный Европейский механизм финстабильности (ЕФФС). Общий объем механизма составляет 700 миллиардов евро. При этом его кредитная мощность будет на уровне 500 миллиардов евро, а оставшиеся средства — это резерв на случай неплатежей заемщиков. МФС сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, выдавать кредиты на рекапитализацию банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.

Испания входит в число пяти государств еврозоны, которые обратились к ЕС за помощью в преодолении финансовых проблем. Мадрид официально запросил помощь для своих банков у еврозоны 25 июня. Общий объем внешней помощи, который будет предоставляться ЕФФС, а затем — МФС испанскому FROB, составит до 100 миллиардов евро.

Кредиты на эти цели будут выделяться в обмен на ряд обязательств спасаемых банков по улучшению своего финансового положения, а также обязательств Испании по улучшению ситуации в банковском секторе страны в целом. В частности, в соответствии с обязательствами в рамках программы спасения банков Испании деньгами еврозоны, создается специальная компания по управлению активами. В нее до конца 2012 года должны перевести свои проблемные активы банки, которыми владеет FROB.

Первый транш на 30 миллиардов евро будет предоставлен Мадриду ЕФФС и эти средства могут быть использованы в случае возникновения экстренных непредвиденных финансовых нужд.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд