ВХОД
Вернуться
17 августа 2012, 08:44
В Украине утверждена концепция финансовой нацбезопасности.
Фот с сайта shkolauspeha.com

В Украине утверждена концепция финансовой нацбезопасности

Кабинет министров Украины утвердил концепцию обеспечения национальной безопасности в финансовой сфере. Об этом речь идет в распоряжении Кабмина № 569-р от 15 августа 2012 г., пишет РБК-Украина

Согласно концепции, для усиления положительного влияния бюджетной политики на обеспечение стабильности финансовой системы необходимо: усилить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств; завершить проведение пенсионной реформы с целью сбалансирования бюджета Пенсионного фонда Украины и обеспечения его бездефицитности; прекратить предоставление государственной поддержки госмонополиям.

Выполнение указанных задач позволит обеспечить соблюдение индикаторов программы экономических реформ по ежегодному сокращению дефицита государственного бюджета и доведение его уровня до 0,8% валового внутреннего продукта в 2013 году и около 1% в 2014 году.

Помимо прочего, концепция нацбезопасности в финансовой сфере предполагает что, для минимизации рисков и предотвращения повторного развертывания кризисных явлений госполитика в сфере управления долгом корпоративного сектора должна быть направлена на: уменьшение зависимости от внешних финансовых рынков и заимствований краткосрочного капитала; создание условий для развития и функционирования внутреннего рынка капитала.

Для предотвращения утечки капиталов за границу и уменьшение суммы недополученных государством доходов в виде налогов и сборов государственная политика в налоговой сфере должна быть направлена на: и совершенствование нормативно-правовой базы в налоговой сфере; проведение инвентаризации международных договоров об избежании двойного налогообложения, которые не отвечают современным стандартам.

Условием стабилизации государственных финансов является дальнейшее проведение налоговой реформы по направлениям совершенствования системы налогового администрирования, разработка эффективного механизма осуществления контроля и отчетности, взаимодействия между субъектами налоговой системы.

Для предотвращения возможных финансовых сложностях в реальном секторе экономики государственная политика должна быть направлена на внедрение системы осуществления постоянного мониторинга за сбалансированностью активов и пассивов предприятий реального сектора экономики независимо от их формы собственности и предотвращения возможной концентрации сельскохозяйственных земель в собственности лиц, не осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Кабмин планирует избежать кризисные явления в банковской сфере путем проведения политики, направленной на стимулирование банковского сектора, совершенствования механизма осуществления надзора за банковским сектором и усиления риск-менеджмента в банках.

На безопасность в сфере валютного регулирования значительное влияние оказывает высокий уровень использования иностранной валюты как средства платежа на территории Украины. С целью расширения сферы использования национальной валюты и снижения уровня долларизации экономики для обеспечения оплаты предоставленных услуг преимущественно в национальной валюте государственная политика в данной сфере должна быть направлена на: установление на законодательном уровне равных условий участия резидентов и нерезидентов на рыке инвестиционных операций Украины в части определения обязанности по проведению иностранными инвесторами расчетов по инвестиционным операциям на территории Украины исключительно в национальной валюте Украины; минимизацию использования наличной иностранной валюты на территории Украины; предотвращения нелегального использования иностранной валюты как средства платежа на территории Украины.

Для минимизации указанных рисков и формирования привлекательного инвестиционного климата государственная политика в сфере фондового рынка должна быть направлена на: увеличение капитализации и ликвидности фондового рынка; усовершенствование рыночной инфраструктуры и основ саморегулирования, обеспечения их надежного и эффективного функционирования; совершенствование механизмов защиты прав инвесторов; совершенствования условий и правил государственного регулирования и надзора на фондовом рынке.

Государственная политика в сфере небанковского финансового сектора должна быть направлена на: создание системы идентификации рисков, проведения мониторинга и текущего анализа рынка финансовых услуг с целью обеспечения создания возможностей для принятия мер к обеспечению финансовой безопасности; усиление прозрачности и открытости в деятельности финансовых учреждений и органа, осуществляющего государственное регулирование и надзор за такими учреждениями; повышения платежеспособности и финансовой устойчивости небанковских финансовых учреждений; обеспечения защиты потребителей небанковских финансовых услуг; предотвращения использования небанковских финансовых учреждений для непродуктивного вывода капитала за рубеж.

Планируется, что реализация концепции будет осуществляться в пределах бюджетных назначений, предусмотренных на соответствующий год главным распорядителям бюджетных средств, к компетенции которых относится вопрос обеспечения национальной безопасности, и других не запрещенных законодательством источников.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2012, 08:44
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+20
Donkey
Donkey
17 августа 2012, 08:53
#
Узколобые маразматики из политбюро цк кпсс тоже обожали составлять концепции безопасности, продовольственные программы, пятилетние планы и прочую подобную фигню, потому и профукали свою «империю зла». Нынешний Кабмин — это просроченный продукт той эпохи лжецов.
+
+12
nesma1981
nesma1981
17 августа 2012, 08:58
Днепр
#
«проведение инвентаризации международных договоров об избежании двойного налогообложения, которые не отвечают современным стандартам.»
Кипр сам просит отменить договор, а они морозятся… но на бумаге все чьотко, все работают и покращують життя
+
0
Finansist1
Finansist1
17 августа 2012, 10:50
#
Здравый документ, но, понятно, что для некоторых и очень волнительный...«ограничить использование наличной иностранной валюты на территории Украины» — это ж кого угодно до глубины души взволновать может. Здравый и проукраинский документ. А, главное, сделано из него уже много: и в налогах. И в дедолларизации экономики. И четко артикулировано: финансы — это национальная безопасность. Давно пора. А то ж у нас после СССР многие считают нацбезопасность — это когда из пушек могут по нас палить и ракеты на нас запускать. А ведь реальные современные войны давно уже ведут иначе: на информационном и финансовом поле. И концепция — отражает растущее понимание этого и в Украине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд