ВХОД
Вернуться
16 августа 2012, 16:40

Нацбанк разъяснил, как оценивается заложенное имущество

На запрос Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз" Национальный банк Украины разъяснил, что залог оценивается по рыночной стоимости без включения в нее суммы налога на добавленную стоимость, пишет Закон и Бизнес.

Эксперты УКБС обратились в Нацбанк за разъяснениями относительно стоимости, по которой нужно учитывать залог, поскольку нормативно-правовые акты НБУ по порядку формирования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным операциям не регулируют вопросы включения НДС в оценку предмета залога, а устанавливают норму, согласно которой стоимость предмета залога определяется банком при кредитовании по рыночной стоимости.

НБУ сообщил, что определение рыночной стоимости залога должно осуществляться с учетом требований Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», Национального стандарта № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1440, и других нормативно-правовых актов.

Согласно пункту 34 Национального стандарта № 1, объект оценки в случае его залога оценивается по рыночной стоимости без включения в нее суммы налога на добавленную стоимость.

«Это является правильным, исходя из принципа обеспечиваемости кредитов, так как, например, выдача кредита под размер НДС, который не будет возвращаться, делает такой кредит необеспеченным, что увеличивает кредитные риски», — отметила Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд