ВХОД
Вернуться
16 августа 2012, 10:25

Система денежных переводов Аллюр

Система денежных переводов «АЛЛЮР» призвана предоставить физическим лицам переводы денежных средств без открытия банковских счетов.

История

Система мгновенных денежных переводов «АЛЛЮР» представлена на рынке СНГ с июня 2002 г. С начала запуска проекта до июля 2006 г. Система работала под брендом «STB-Экспресс». На этапе старта проекта работать в Системе сразу начали около 160 дополнительных офисов банков группы О.В.К., расположенных более чем в 100 населенных пунктах России.

Разработке технологии и программной реализации проекта «денежные переводы» предшествовал длительный анализ рыночных тенденций в этой области банковского бизнеса, а также глубокое исследование особенностей работы международных и российских операторов рынка денежных переводов. Это позволило создать качественно новый продукт, выгодно отличающийся от всех представленных на тот период времени на рынке систем денежных переводов. Так, например, распечатанная клиенту квитанция о приеме перевода не только содержит сумму и номер последнего, но и полностью воспроизводит все реквизиты заполненного клиентом заявления, что служит дополнительным фактором контроля правильности ввода информацию в Систему со стороны клиента.

Почему «АЛЛЮР»

Значимый рост показателей Системы в 2005 г. и новый виток развития, связанный со значительным расширением присутствия Системы в регионе СНГ, потребовал пересмотра стратегических установок и привел к пониманию необходимости ребрендинга проекта.

Реконструкция фирменного стиля Системы отразила знаковое увеличение качественных и количественных показателей проекта и была проведена в целях формирования устойчивых положительных стереотипов клиентов и участников Системы. Стиль «АЛЛЮР» является нейтральным и независимым, ярким и запоминающимся, исключительно отражающим высокие потребительские качества продукта и его привлекательность. Не случайно, перевод с английского «allure» означает не что иное, как «привлекательность», а размещение Интернет-сайта в доменной зоне .SU отражает региональную принадлежность проекта к странам СНГ.

Термин «АЛЛЮР» не только ассоциируется со стремительными и грациозными скакунами, но имеет и связанную с этим историческую ценность. В 20-е годы прошлого века в революционной России ремаркой «Аллюр +++» отмечали особо важную курьерскую почту, доставка которой должна была производиться в кратчайший срок.

Для нашей Системы название «АЛЛЮР» призвано символизировать высокотехнологические решения, обеспечивающие мгновенную выплату переводов, исключительно привлекательные условия для клиентов и партнеров, а также беспрецедентные параметры безопасности финансовых транзакций, защита которых осуществляется «на уровне военных донесений».

Функциональность

Процедуры обработки информации в Системе «АЛЛЮР» полностью автоматизированы и обеспечивают возможность выдачи денежных средств практически мгновенно после присвоения уникального номера принятому переводу.

В Системе внедрены современные, в ряде случаев, уникальные технологические решения:

  • отражение операции приема/выдачи перевода, включая расчеты по комиссиям по счету участника, в режиме реального времени,
  • передача с переводом сообщения до пяти строк рукописного текста,
  • автоматическая печать квитанций о приеме/выдаче перевода,
  • выдача перевода получателю (либо самому отправителю) в любом пункте Системы вне зависимости от предполагаемого пункта страны назначения,
  • возможность коррекции отправителем введенных в Систему данных по переводу,
  • мониторинг состояния денежного перевода в Системе,
  • возможность выплаты денежного перевода частями.

«АЛЛЮР» сегодня

В настоящее время Система переводов «АЛЛЮР» представлена России, Израиле, Таджикистане, Кыргызстане, а партнерская программа с Системой денежных переводов PrivatMoney позволяет получать переводы «АЛЛЮР» в Украине, Азербайджане, Латвии, Беларуси и Армении. Общая численность офисов, работающих с переводами «АЛЛЮР», составляет более 2.650 пунктов.

Действительно ли выплата перевода «АЛЛЮР» возможна мгновенно после его отправки?

В системе переводов «АЛЛЮР» реализована технология обработки информации в режиме реального времени. Это означает, что при поступлении электронного запроса на отправку перевода, в системе в считанные секунды производится обработка этого запроса, регистрируется новый перевод и ему присваивается уникальный номер. С этого момента перевод готов к выдаче.

Обязательно ли получателю перевода знать его уникальный номер?

Уникальный номер перевода «АЛЛЮР» состоит из 10 буквенно-цифровых символов и является самым точным средством поиска перевода в системе для его выплаты. Поэтому в большинстве случаев знание номера перевода получателем является гарантией его быстрого поиска. В ближайшее время в системе «АЛЛЮР» будут введены настройки, не допускающие выплату перевода без указания получателем его уникального номера.

Что такое пароль для выдачи и нужно ли его указывать при отправлении перевода?

Пароль для выдачи — это дополнительный параметр защиты перевода, который максимально снижает риски ошибочной выдачи переводы не надлежащему получателю. Указывать его в заявлении на перевод не обязательно. Следует отметить, что в случае введения данного пароля отправителем, без его точного указания перевод не будет выплачен получателю даже при полном указании всех остальных параметров.

Если денежный перевод не выплачен получателю, как можно вернуть деньги?

Возврат денежного перевода отправителю возможен без ограничения по времени нахождения перевода в системе в любом пункте обслуживания системы с использованием стандартной процедуры выплаты перевода. Единственным ограничением для возврата перевода в иностранной валюте является необходимость обратиться за его получением в офис того участника системы (банка или финансовой компании), в котором перевод был отправлен.

Возможно ли получение перевода «АЛЛЮР» в валюте, отличной от валюты отправления перевода?

В системе «АЛЛЮР» не используется внутрисистемная конвертация валют, поэтому выдача перевода осуществляется в той же валюте, в какой перевод был отправлен. В виде исключения перевод в долларах США или ЕВРО может быть выплачен в местной валюте страны получения по согласованию с получателем в случае, если офис участника системы на момент выдачи перевода не располагает нужной суммой в валюте перевода.

Каковы основные конкурентные преимущества системы денежных переводов «АЛЛЮР»?

Среди ряда преимуществ системы «АЛЛЮР» важно отметить следующие: Система «АЛЛЮР» построена в соответствии с общепризнанной международной практикой построения системно значимых расчетных систем. «АЛЛЮР» развивается Организатором, имеет Процессинговый центр, Расчетный центр и сеть участников системы (банков и финансовых организаций). Классическое построение системы переводов в структуре платежной системы значительно снижает угрозы рисков для участников системы в сравнении с иными вариантами построения систем денежных переводов, когда в одной кредитной организации (банке) совмещены функции Организатора, Расчетного центра, Процессингового центра и участника системы.

Система переводов «АЛЛЮР» базируется на современных технических решениях, которые позволяют не только осуществлять переводы в режиме реального времени, но и производить расчеты между участниками системы одновременно с транзакциями переводов. Эта уникальная технология впервые внедрена системой «АЛЛЮР» и на сегодняшний день не имеет аналогов в банковской практике осуществления расчетов по денежным переводам.

Какие главные стратегические цели преследует система переводов «АЛЛЮР» в своем развитии?

Денежные переводы «АЛЛЮР» — локальный проект на постсоветском пространстве, реализованный для удовлетворения потребностей клиентов в срочных и недорогих денежных переводах. Исходя из этого выстраивается и основная стратегическая линия на укрепления партнерства с банками и финансовыми компаниями в этих странах, а также совершенствование сервиса и улучшение обслуживания клиентов. Система «АЛЛЮР» не ставит в настоящее время актуальной целью расширение присутствия в странах дальнего зарубежья.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2012, 10:25 Источник: Банки Украины
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд