ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 18:40

Европейский ЦБ попросили поделиться властью

Великобритания потребовала от Европейского Центробанка поделиться полномочиями с национальными регуляторами, оставив у себя только стратегические функции. Об этом сообщает Bloomberg. В частности, ежедневный надзор за коммерческими банками, по предложению британцев, должен остаться у местных ЦБ, пишет Лента.ру.

В июне лидеры Евросоюза приняли решение создать единый надзорный орган для всей банковской системы еврозоны, а также увеличить полномочия ЕЦБ. Это необходимо для того, чтобы организовать поддержку европейских коммерческих банков напрямую и разорвать связь между банковскими балансами и финансовым положением государств, которая сейчас видится одной из главных причин долгового кризиса.

Континентальная система банковского надзора начнет свою работу в 2013 году. В сентябре Еврокомиссия должна представить свои предложения по регламенту ее деятельности и объему полномочий.

Соответственно прямая поддержка банкам, которая будет направляться в обход государственных бюджетов, может начаться только после создания общей надзорной структуры. Роль ЕЦБ будет состоять в контроле за «системно значимыми» банками, а также получателями помощи. Решения Центробанка не смогут быть оспорены национальными регуляторами.

Долговой кризис в Европе особенно сильно поразил банковскую систему ряда стран. Так, рекапитализация при помощи Брюсселя уже потребовалась банкам Ирландии, а Испания для этих целей была вынуждена занять 100 миллиардов евро, поскольку несколько крупнейших кредитных учреждений страны оказались на грани краха.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд