ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 15:28
Сервисная служба «семьи»
Фото с сайта online.ua

Сервисная служба «семьи»

В последнее время Государственная налоговая служба развила невиданную активность. По всей стране развешана реклама налоговиков с девизом «От фискального органа к сервисной службе».

Под таким же лозунгом на утро вторника была анонсирована встреча главы киевской налоговой Ирины Носачевой с предпринимателями в здании Оболонской районной администрации.

41-летняя уроженка Константиновки Донецкой области возглавила столичную налоговую сравнительно недавно — в октябре 2011 года. При этом ее биография наталкивала на мысль, что налоговиками Киева будет командовать человек «семьи» президента Виктора Януковича.

Проведем небольшой экскурс в историю. В налоговую Носачева пришла только в июне 2010 года, когда Янукович создавал свою знаменитую «вертикаль власти».

При этом она сразу получила должность директора департамента контроля над финансовыми учреждениями и операциями в сфере ВЭД общегосударственной налоговой. А уже в сентябре стала заместителем тогдашнего главы ГНС Александра Папаики. На этой должности она осталась и во времена Виталия Захарченко.

Однако незадолго до перевода Захарченко в министры внутренних дел и «воцарения» в налоговой Александра Клименко Носачева была назначена «на Киев».

Ирина Носачова. Фото sta.gov.ua

Более интересна ранняя биография чиновницы. В 2004-2008 годах она работала на руководящих должностях в Укрбизнесбанке, который имеет репутацию «семейного» банка Януковичей.

До того, в 2002-2004 годах, Носачева трудилась в Константиновском филиале Приватбанка. Там же начинал карьеру еще один друг «семьи» — нынешний глава НБУ Сергей Арбузов.

То есть оснований подозревать, что киевских налоговиков контролирует «семья» и, в частности, старший сын президента Александр Янукович, более чем достаточно. Хотя сама Носачева это категорически опровергала.

Теперь же существует мнение, что у Носачевой есть серьезные шансы в скором времени сменить на посту руководителя налоговой службы Александра Клименко. Однако вряд ли налогоплательщикам станет от этого легче.

По отзывам, куратор Киева обладает крайне резким характером. На ее фоне Клименко, который хотя бы старается выглядеть толерантным, — просто подарок для бизнеса. Впрочем, это пока лишь мнение.

Во время вторничной встречи с предпринимателями было несколько показательных особенностей. Мероприятие, запланированное на 10:30 утра, началось с 40-минутным опозданием.

Вместе с промокшими предпринимателями налоговое начальство ждали камеры нескольких телеканалов. Первыми в актовом зале администрации появились камеры «рупора власти» Первого национального, телеканалов UBR и «Тонис».

Журналисты двух последних активно записывали комментарии предпринимателей на тему «упростили ли вашу жизнь нововведения налоговиков» и интересовались мнениями по поводу возможного введения налога с оборота.

Стоит напомнить, что телеканал «Тонис» связывают с Александром Януковичем, а к телеканалу UBR был крайне благосклонен Нацсовет по телевидению и радиовещанию при распределении частот.

Александр Янукович. Фото analitica.kiev.ua

Томились в ожидании Носачевой и руководители районных налоговых. При этом настроения среди них, очевидно, не самые лучшие.

Автор статьи стал невольным свидетелем разговоров, где звучало недовольство некоторыми пикантными моментами. Например, тем, что некоторые «особо модные» сотрудники налоговой службы приезжают на работу на Bentley.

А еще они были недовольны тем, как сегодня в ведомстве происходят повышения. В частности, один из чиновников возмущался присвоением кому-то из новоиспеченных налоговиков высокого ранга. «Это же незаконно. Я за этот ранг отпахал столько времени», — утверждал он.

Наконец, в зале появился «хедлайнер». Встреча с предпринимателями, откровенно говоря, не была особо информативной. Носачева кратко отчиталась в результатах модернизации налоговой службы.

По ее словам, за текущий год налогоплательщики Киева заплатили в сводный бюджет почти 18 млрд грн, что на 4 млрд больше, чем в 2011 году. В бюджет города положили 4,7 млрд грн.

Также отмечалось увеличение в три раза сумм возмещенного НДС иностранным предприятиям. В первом полугодии 105 предприятий с иностранными инвестициями, по данным налоговиков, получили около 268 млн грн возмещенного НДС.

Из новостей можно было выделить лишь информацию о количестве миллионеров в Киеве. Согласно декларациям о доходах, теперь их в столице целых 984, и все они, по словам Носачевой, старательно заплатили налоги.

Вопросы предпринимателей и журналистов не отличались особой въедливостью. Можно было выделить только вопрос о декларации Андрея Шевченко — теперь не столько гениального футболиста, сколько второго номера избирательного списка Натальи Королевской. Он показал государству зарплату 2 тыс грнв месяц.

Впрочем, комментировать декларацию легенды футбола и, очевидно, будущего депутата Носачева не стала.

«У нас спортсмены являются ласточками, которые действительно декларируют очень качественные цифры. Они первые, кто стал показывать миллионы и платить эти суммы в бюджет. Я не готова комментировать декларацию Шевченко, потому что у нас еще есть закон, что без его согласия мы не имеем права обсуждать какие-то декларации», — отметила она.

Однако к делу оперативно привлекли начальника управления налогообложения физических лиц Игоря Козлова, который успокоил общественность.

«Все футболисты киевского „​Динамо“ подали декларации, и сумма к уплате составила более 15 млн. Это на 5 млн больше, чем в прошлом году. В том числе и Андрей Шевченко заплатил более 1 млн налогов», — сказал он.

Также Носачева рассказала, зачем ГНС понадобилась такая масштабная рекламная кампания. Ведь билборды и ситилайты «Пульс налоговой» развешаны по всей стране, и, очевидно, это обошлось недешево.

«Мы все узнаем МТС, мы все узнаем „Киевстар“, мы все видим „Лайф“ и все остальное. Точно так же нужно узнавать налоговую. Эти баннеры дают визуальное восприятие, что такое налоговая, и зачем она нужна», — рассказала Носачева.

Впрочем, есть и другая информация.

Недавно в распоряжение «Украинской правды» попали «письма счастья», которые рассылают региональные управления налоговой в различные коммерческие организации. В этих письмах содержится убедительная просьба бесплатно разместить рекламные материалы ГНС.

Судя по количеству рекламы на билбордах, ситилайтах и в интернете, коммерсанты из чистого уважения к общему делу решили откликнуться на просьбу налоговой.

Вопросом «зачем нужна налоговая» задаются многие. Одним из ответов может быть занятный факт, который имел место на описанной встрече с предпринимателями.

Перед входом в зал посетителям раздавали ведомственное издание «Вестник налоговой». Вместе с ним распространялись буклеты с…рекламными проспектами Всеукраинского банка развития. ВБР — один из публичных активов «семьи», 100% акций этого которого принадлежит Александру Викторовичу Януковичу.

Еще свеж в памяти мартовский скандал с переводом сотрудников центрального аппарата налоговой службы на обслуживание в банк сына Януковича.

И тут, на публичном мероприятии главы ГНС в Киеве, посетителям, особо не стесняясь, раздают набор листовок с предложениями ВБР по кредитованию малого и среднего бизнеса, депозитам для физлиц и предпринимателей…

А с первой страницы основного буклета на читателя взирает глава правления ВБР и, по совместительству, руководитель Ассоциации налогоплательщиков Украины Валентина Арбузова — мама нынешнего главы Нацбанка.

Фото УП

Журналист ЭП поинтересовался у Носачевой, на каких основаниях во время мероприятия налоговиков так откровенно пиарят банк «семьи». Однако она переадресовала этот вопрос присутствующему в зале директору отделения Ассоциации налогоплательщиков в Киеве Александру Сапрыкину.

Его комментарий по этому поводу стоит привести полностью.

«Последние два года Ассоциация проводит рейтинг среди плательщиков налогов, так называемые „Добросовестные налогоплательщики“. По итогам 2011 года ВБР занял первое место в этом рейтинге среди банков по городу Киеву. Одна из наших функций, на основании плана совместных действий с налоговой инспекцией, — популяризация добросовестных налогоплательщиков. Поэтому это все (реклама ВБР. - ЭП) разумно и законно», — сказал Сапрыкин.

Казалось бы, налоговая служба уже мало чем может удивить. Систематический прессинг бизнеса, «обнальнаягоспрограмма», уголовные дела против СМИ — эти темы звучат давно и громко.

Однако после такой беззастенчивой рекламы банка Александра Януковича складывается впечатление, что налоговую успешно превратили из «фискального органа» в «сервисную службу».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд