ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 13:06
Когда предприниматель может добровольно стать плательщиком НДС.
Фото с сайта obozrevatel.com

Когда предприниматель может добровольно стать плательщиком НДС

Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Печерском районе г. Киева разъяснила, при каких условиях физическое лицо — предприниматель имеет право добровольно зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), пишет Украинский Бизнес Ресурс.

В сообщении ГНС отмечается, что начиная с 1 июля 2012 года согласно закону Украины от 24.05.12 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» вводится процедура регистрации плательщиком НДС любого лица по его добровольному решению.

 А именно: исключены любые дополнительные условия, ограничивающие такую ​​регистрацию, а также норма, которая предусматривала исключение из реестра плательщиков НДС в случае, если объем поставок товаров / услуг налогоплательщиками, зарегистрированными добровольно, другим плательщикам налога за последние 12 календарных месяцев совокупно составлял менее 50 процентов общего объема поставок.

Единственное необходимое условие для такой регистрации — осуществление налогооблагаемых операций.

Единственное необходимое условие для такой регистрации — осуществление налогооблагаемых операций.Напомним, количество плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) в январе-июне 2012 года увеличилось на 55% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

Согласно сообщению, если в первом полугодии 2011 года плательщиками НДС зарегистрировались более 9,1 тыс. человек, то уже в 2012 году 14,146 тыс. человек.

Кроме того, в июне прошлого года зарегистрировались плательщиками НДС 1,739 тыс. лиц, а в июне 2012 года — 2,078 тыс. человек

По данным ГНС, в первом полугодии текущего года было выдано 28,518 тыс. бланков свидетельств плательщика НДС, что почти на 17,5% больше соответствующего периода прошлого года. В июне 2012 года было подано 4,296 регистрационных заявлений плательщиков НДС, из них зарегистрировано в течение шести дней 96,3% общего количества.

Как сообщалось, парламент Украины 5 июля принял закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине)» (№10224).

Законом вводятся пятая и шестая группа плательщиков единого налога, под которую подпадают физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 млн грн.

В пятую группу, в частности, входят физлица-предприниматели, у которых работают до 20 человек, а в шестую — юрлица с количеством наемных работников до 50.

Для этих двух новых групп ставка единого налога составляет 7% дохода в случае уплаты НДС и 10% — в случае включения НДС в единый налог.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 13:06
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд