ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 13:20

Найман: Мировые рынки в любой момент могут начать коррекцию

Данные по ВВП Германии и Франции оказались лучше ожиданий, что способствовало утреннему оптимизму на мировых финансовых рынках. Однако затем пришли худшие данные по инфляции Великобритании, в соответствии с ожиданиями ВВП и промпроизводство еврозоны и хуже ожиданий индекс экономических ожиданий ZEW Германии — и оптимизм был нейтрализован, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Ну а позже пришли очень сильные данные по розничным продажам в США при более высокой инфляции в промышленности. И финансовые рынки получили еще один повод для роста — улучшились настроения по американской экономике. В результате вырос спрос на доллар США и ослабились котировки золота.

А вот с акциями сложнее. Ведь чем лучше себя чувствует экономика США, тем меньше шансов на запуск новых мер количественного смягчения в ближайшее время. А ведь в котировках акциях уже заложены будущие свеженапечатанные доллары, которые рынок ждал от ФРС США два последних заседания, но так и не получил. И рискует не получить и на следующем, сентябрьском заседании. Как результат, фондовые рынки Штатов завершили торги вторника нейтрально, а утром мы видим снижение азиатских фондовых площадок и фьючерсов на американские фондовые индексы. В таких условиях украинский фондовый индекс УБ наверняка сползет в направлении 1050 после двух дней вялого роста.

Эрик Найман
Эрик Найман
финансовый аналитик

Мировые фондовые рынки в любой момент могут начать достаточно сильную коррекцию, снизив котировки фондовых индексов на 10-15%, поводом для чего является одновременно слабое состояние мировой экономики, ухудшение финансовых показателей (выручки и прибыли) акционерных компаний, а также выжидательная позиция ведущих мировых центральных банков. Если это произойдет, то индекс УБ может опуститься к 950 пунктам.

Мировые фондовые рынки в любой момент могут начать достаточно сильную коррекцию, снизив котировки фондовых индексов на 10-15%.Сегодня самые интересные новости придут в 15:30 по потребительской инфляции в США, а также в 16:15 по промышленности США за июль.

Прямые иностранные инвестиции, полученные Украиной по итогам первого полугодия немного снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $2,4 млрд. Учитывая углубление негативного сальдо торгового баланса и стагнацию доходов гастарбайтеров, работающих в основном в проблемных странах еврозоны, часть которых они могут пересылать в Украину своим родственникам, платежный баланс Украины продолжит ухудшаться.

Падение валютных резервов НБУ будет происходить вместе с растущим спросом населения на наличную инвалюту и еще большим ухудшением торгового баланса. А значит, если такой спрос населения будет расти, учитывая необходимость поддержания стабильного курса гривны к доллару до конца 2012 года, следует ожидать новых ужесточений на наличном валютообменном рынке и поддержание очень слабой гривневой ликвидности.

Депозитные ставки по гривне уже начали расти. Вновь появились депозитные программы по 25% годовых. И очень может быть, что пик депозитных ставок мы увидим в самом конце декабря 2012 года, когда банки традиционно испытывают потребность в ликвидность для перехода через год. Но это если не будет хотя бы немного спущен пар девальвационных ожиданий в ноябре-декабре, после парламентских выборов.

Снижение курса гривны на 10-15%, до 8,8-9,2 к концу 2013 года представляется неизбежным, если существенно не улучшатся перспективы мировой экономики.

Кстати, если учесть текущую разницу между процентными ставками по депозитам в гривне и долларе в размере порядка 15%, то можно держать и гривневые депозиты — потенциальная девальвация заложена в доходность гривневых депозитов. Главное — поддерживать разницу между процентными ставками в районе этих 15% по выбранным вами банку и типу депозитного вклада.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
pravdorub4
pravdorub4
15 августа 2012, 13:40
#
Перспективы мировой экономики улучшатся. В США выборы. Там тоже снижение инвестиционной активности. С осени пройдут выборы в США и начнет попускать США и всю мировую экономику. Так что насчет 8,8 и 9,2 — это вы загнули. И не забывайте рост цен на продовольствие. Тем, кто видит проблемы в Украине, надо видеть и этот позитив аграрной Украины в эпоху мирового продовольственного кризиса — не только финансового. Ну, и потом какой-никакой миллиард долларов на выборов в Украину зайдет. Так что нормально все будет с гривной.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд