ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 12:50

В Украине вступил в силу президентский закон об адвокатуре

В Украине, сегодня, 15 августа, вступил в силу инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем закон № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Закон опубликован в издании «Голос Украины», пишет РБК-Украина.

Законом предусматривается создание системы органов адвокатского самоуправления, Единого реестра адвокатов Украины, Национальной ассоциации адвокатов, расширение видов адвокатской деятельности, профессиональных прав и обязанностей адвокатов, урегулирования вопросов дисциплинарной ответственности адвокатов и регламентация допуска адвокатов иностранных государств к осуществлению профессиональной деятельности в Украине.

Согласно закону, органы адвокатского самоуправления самостоятельно решают вопросы формирования высокопрофессионального адвокатского корпуса, установления профессиональных стандартов и этических требований к осуществлению адвокатской деятельности, представительства и защиты общих интересов адвокатов, сотрудничества адвокатуры с органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления.

Для усиления статуса органов адвокатского самоуправления и повышения эффективности их работы проектом предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении по запросу квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, его палат и членов информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, которая необходима для выполнения возложенных на комиссию задач.

Законом предусмотрено и создание Национальной ассоциации адвокатов Украины, которая призвана объединить всех адвокатов Украины (по состоянию на начало 2012 года по данным реестра адвокатов Украины — около 32 тыс.) в единую организацию, которая будет служить гарантией независимой деятельности адвокатуры в Украине.

Документом предусмотрено также расширение существующих видов адвокатской деятельности, профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности, определено содержание адвокатской тайны и эффективный правовой механизм ее защиты. Запрещено любое воздействие на адвоката, вмешательство в его профессиональную деятельность, в том числе со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов адвокатского самоуправления, юридических и физических лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
15 августа 2012, 14:42
Elias Khamaz, Kyiv
#
Как же это ОН ВСТУПИЛ В СИЛУ?
Если только 10 дней после публикации…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд