ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 12:40

Банкиры прогнозируют активизацию кредитования во 2 полугодии

Банкиры прогнозируют активизацию и увеличение объемов кредитования до конца нынешнего года, пишут Украинские новости.

«Сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление кредитования, возможно, не такое быстрое как мы бы хотели, но позитивная динамика просматривается. Процесс охватывает юридических лиц, потом дойдет до физических. Считаю, что такая динамика сохранится до конца года, несмотря на политическую составляющую, в первую очередь выборы», — сказал председатель наблюдательного совета Платинум Банка Юрий Блащук.

По его словам, основными факторами июльского роста кредитных портфелей банков стал сам рынок, нуждавшийся в кредитных средствах, а также действия Национального банка.

«Тут и сам рынок посодействовал такой динамике, а также шаги регулятора, который не ограничивал рост розничного кредитования», — отметил банкир.

Такое мнение разделяет и заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай, подчеркивая, что еще одной причиной нынешней позитивной динамики стала эффективная борьба банков с проблемными кредитами.

«Банки удачно проводят борьбу с проблемными кредитами, они в этот период приложили большие усилия для минимизации этого явления. Ныне остались вполне нормальные заемщики», — сказала она.

По словам первого заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, росту кредитных портфелей банков до конца 2012 года будет содействовать и повышение осенью деловой активности.

«Если сравнивать результаты, которые мы имеем на 1 июля нынешнего года и будем иметь 1 января следующего, то я считаю, что объем кредитных ресурсов должен вырасти. Добавляет оптимизма и то, что осень более активный бизнес-период, чем июнь-июль», — отметил он.

Июльский рост кредитования, по словам Крапивина, стал результатом притока депозитов за последние месяцы, что привело к увеличению ресурсной базы банков и стало стимулом кредитной активности.

Напомним, по данным НБУ, на 1 июля общий объем выданных банками кредитов составил 832,672 млрд гривен, при этом доля проблемных кредитов составила 9,09% (75,651 млрд гривен).

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд