ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 11:46
Что делать, если вы отправили деньги мошеннику через интернет?
Фото с finance.obozrevatel.com

Что делать, если вы отправили деньги мошеннику через интернет?

Маргарита Ормосадзе
Маргарита Ормоцадзе
 

Советует Маргарита Ормоцадзе из WebMoney Украина:

«Наша служба поддержки время от времени получает обращения от людей, которые столкнулись с мошенниками, вымогающими «кровные» граждан с помощью интернета. Существует несколько схем обмана. Первая — это использование так называемых «винлокеров», вирусных программ, блокирующих компьютеры. Если человек «подхватил» данный вирус, на экране появляется сообщение, поданное от лица компаний-разработчиков операционной системы, и даже от имени силовых органов. Суть сообщений сводится к тому, что из-за посещения незаконных ресурсов или использования нелицензионного ПО компьютер заблокирован. Для разблокировки нужно перевести определенную сумму по заданным реквизитам. Нужно понимать, что даже если пострадавший переведет деньги, его ПК разблокирован не будет.

Второй сценарий обмана: человеку сообщают о том, что он выиграл что-то ценное (новую модель планшета, тур на острова, автомобиль, т.ому подобное). Информацию о «выигрыше» могут выслать через смс, по почте или на э-мейл, а также озвучить, позвонив на домашний телефон. Для получения «приза» от «победителя» требуют перечислить определенную сумму. Разумеется, что после перевода средств никто никаких призов не получает.

Другим распространенным способом мошенничества стали предложения о работе с предварительной оплатой неких услуг. К примеру, чтобы получить должность, от человека требуют оплатить консалтинговые услуги. После чего соискателю сообщают, что на вакантное место уже взят сотрудник, или же «работодатель» вообще исчезает.

Во всех упомянутых сценариях, мошенники будут избегать прямого контакта с жертвой, и предпочтут использовать удаленные каналы передачи средств: денежный перевод; зачисление на карту, оформленную на подставное лицо; смс на короткие номера. В том числе, шантажисты могут потребовать перевести средства через системы онлайн-расчетов, такие как WebMoney.

В случае с WebMoney, злоумышленникам всегда приходится раскрывать свои реквизиты, по которым жертва должна перевести средства. И получив сомнительное предложение о переводе средств, человек должен обратиться в службу поддержки, сообщив данные реквизиты. Номер подозрительного субъекта в системе WebMoney будет проверен, и при подтверждении подозрений — заблокирован.

Если же человек все-таки перевел средства мошенникам, необходимо обращаться в правоохранительные органы».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 11:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд