ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 12:10
Украинская экономика висит на волоске.
Фото с сайта tsn.ua

Украинская экономика висит на волоске

Мировой кризис капиталистической системы больно ударит по Украине. А наша власть дала добро на монополизацию всех отраслей в пользу олигархического капитала, пишет ukragro.org.

Недавно американский экономист Нариэл Рубини, который получил Нобелевскую премию за то, что точно предсказал нынешний финансовый кризис капиталистической системы, опубликовал новый доклад об экономике США. Экономист подчеркнул, что запланированные в США показатели роста экономики не выполняются, а дальше будет только хуже. А пострадает весь мир, пишет «Горожанин».

«Если США, обладающие крупнейшей экономикой в мире, начнут чихать, остальной мир, иммунитет которого уже ослаб из-за недомогания ЕС и замедления экономического роста в развивающих странах, получит воспаление легких», — пишет ученый.

В Европе сейчас наблюдаются те же тенденции, что и в Штатах, — сокращаются производство и рабочие места. Еще держатся на плаву Германия и Франция, но, судя по всему, они не смогут долго удерживать еврозону на своих плечах. А Украина пострадает в первую очередь и очень сильно, поскольку мы очень зависимы от внешних рынков.

— Экономика Украины давно перестала быть самодостаточной, — заявил вице-президент Союза аудиторов Михаил Крапивко. — У нас нет самых необходимых производств для того, чтобы перекрыть критический импорт, обеспечить жизнедеятельность страны, мы зависимы от импорта. Сейчас мы мало продаем Китаю, зато много у него покупаем, а раньше был баланс. В последние годы Китай отказался от продукции нашего ГМК, поскольку построил собственный металлургический комплекс.

Что касается Днепропетровской области, то мы экспортируем в основном сырье, немного продукции машиностроения и сельхозпродукцию. Но в мире идут процессы стагнации и сокращения реальных доходов населения, останавливаются производства, поэтому рынки сбыта сырья для области теряются. В Украине же проводится такая экономическая политика, которая выгодна не стране и народу, а лишь отдельным людям — олигархам.

— Происходит монополизация целых отраслей, конечно, называется это по-другому — слияние, например, или укрупнение, — говорит Крапивко. — Но в любом случае монополия всегда создается для получения сверхприбылей и приводит к необоснованному повышению цен. А вот малому и среднему бизнесу государство ставит палки в колеса, вместо того чтобы развивать этот сегмент.

Так, по данным Антимонопольного комитета Украины, уже в 2010 году уровень монополизации вырос в 29 отраслях. Доля «чистой монополии» увеличилась во всех секторах экономики с 14,2 до 17,2%, рынков с признаками доминирования — с 36,6 до 64,5%. Что касается наиболее значимых для рядовых граждан отраслей — газо- и энергоснабжения, то нашим гражданам уже давно приходится терпеть тот беспредел, который могут позволить себе монополисты. В первую очередь это необоснованно завышенные и постоянно растущие тарифы.

Прогнозы экономистов тревожны — некое подобие стабильности продержится максимум до выборов. В казне уже не хватает средств для регионов и реального сектора экономики, всё ушло на предвыборные «социальные инициативы»

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
somilitark
somilitark
15 августа 2012, 12:12
Владимир
#
Вперед тролейчики, опять работа для цепных псов!
+
0
vs55
vs55
15 августа 2012, 12:20
#
Оставьте в покое Рубини, он столько раз предсказывал кризис, что, в конце-концов, попал.
+
0
pravdorub4
pravdorub4
15 августа 2012, 13:29
#
Бред. Стоимость продовольствия в мире растет. Это отличный страховочный пояс для аграрной Украины. Деньги на выборы более миллиарда долларов заходят. Результаты года 2012 года по сравнению с кризисными Европой и Америкой — будут отличными. Кому плохо — это аудиторам, один из которых делал прогноз. Отмывать налоги и уходить от налогообложения все труднее. И здесь аудитор прав. Союз аудиторов действительно давно уже висит на волоске.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 августа 2012, 17:04
Киев
#
И за 2,5 года не решили:
1. "… нас нет самых необходимых производств для того, чтобы перекрыть критический импорт, обеспечить жизнедеятельность страны, мы зависимы от импорта.…
2. к «уже в 2010 году уровень монополизации вырос в 29 отраслях...» добавить централизацию бюджетных расходов… — так и не решили В. Ф., хотя это в Программе ПР — это вам не «язык», здесь нужно от себя отрывать для других?!..

В итоге — не «на волоске», конечно..., но работы Новой Смене Вы прибавили!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд