ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 10:50

Сорос предпочел золото энергетике

На днях финансовый мир всколыхнула весть о помолвке миллиардера Джорджа Сороса. Таким образом 82-летний всемирно известный инвестор решил отметить свой день рождения. Невеста Сороса, предпринимательница Тамико Болтон в этот день тоже не осталась без подарка: в честь помолвки Сорос преподнес ей кольцо из розового золота с бриллиантом фирмы Graff в платиновой оправе, пишет ЛигаБизнесИнформ.

На этом интерес Сороса к золоту не ограничился. Как сообщает агентство Bloomberg, он и другой миллиардер и крупный инвестор Джон Полсон увеличивают инвестирования в золото, в то время как его курс переживает максимальной квартальное снижение с 2008 года. Очевидно, Сорос и Полсон следуют главному правилу рынка — покупать на снижении цены.

В частности, Фонд Сороса более чем вдвое нарастил объем инвестиций в SPDR Gold Trust (до 884,4 тыс. акций) по сравнению с предыдущим кварталом. Paulson & Co., в свою очередь, увеличила вложения на 26% до 21,8 млн. акций.

Благородный металл, чей курс, как правило, коррелирует с курсом евро, продемонстрировал четырехпроцентрое снижение во втором квартале. Аналитики связывают удешевление золота с тем, что главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС) США Марио Драги и Бен Бернанке не спешат оказывать усиленную поддержку экономикам Европы и США, как обещали — и чего от них ожидают рынки.

С конца 2008 года до июня 2011 курс желтого металла прибавил 70%. В мае этого года золото растеряло свои достижения — инвесторы обратились к доллару. Хеджевые фонды сократили количество долгосрочных сделок по золоту в среднем на 66%. Тем не менее, на «золотом» рынке бычий тренд сохраняется в целом в течение 11 лет. Его поддерживают и усиливают разнообразные стимулирующие программы центральных банков, которые для рядовых трейдеров и инвесторов означают одно — не все гладко в экономике, инфляция может значительно ускориться. И как бы ни коррелировал курс золота с курсом единой европейской валюты, в случае проблем у последней инвесторы обращаются к вечным ценностям. В этом году золото подорожало на 2,3%.

Руководство центробанков, похоже, в данном случае прислушивается к инвесторам: регуляторы банков мира и Международный валютный фонд (МВФ) на настоящий момент хранят в своих сейфах около 17% всего добытого золота (или 29,5 тонн, по данным Всемирного золотого совета).

Отметим, Сорос и Полсон давно сохраняют трогательное единодушие в вопросах золота. Мнения их расходятся нечасто, однако в конце прошлого года, когда Paulson & Co. уменьшила долю в SPDR Gold Trust, Сорос, наоборот, докупил около 37 тыс. акций в «золотом» ETF.

Аналитики Bloomberg сравнили также инвестиционные стратегии Джорджа Сороса и Уоррена Баффета. Крупнейшие мировые инвесторы придерживаются разных точек зрения в вопросе инвестиций. В частности, во втором квартале Сорос намерен продать акции энергетических компаний CVR Energy и Chevron Corp., в то время как Баффет, наоборот, заинтересовался энергетикой.

Надо сказать, что золотом интересуется не только Сорос, но и китайские власти. Как сообщает Жэньминь Жибао, в ближайшее время Китай может увеличить свои золотые резервы в 5 раз, последовав советам аналитиков.

Объем резервов КНР в золоте составляет всего 1054 тонны. По этому показателю Китай занимает шестое место в мире после США, Германии, МВФ, Италии и Франции. В США, например, золотом заполнены три четверти резервной сокровищницы.

Китай постепенно наращивал запасы золота с начала века, но общая пропорция благородного металла от объема валютных резервов составляет всего менее 2%. При этом объем китайских валютных резервов очень велик и достигает $3,2 трлн.

Этот долларовый запас может через некоторое время вылиться на рынок — в обмен на золото, и даже часть его способна существенно повлиять на курс американской валюты.

По мнению аналитиков и критиков китайской финансовой системы, КНР должна рассматривать возможность увеличения резервов в золоте до 6000 тонн. Данный уровень перегонит Италию, Францию и Германию и приблизится к уровню США, а мнение Китая на «золотом» рынке, особенно в вопросе ценообразования, станет очень весомым.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд